В Омске для маткапитала брали детей «напрокат»

18:05 24/02/2016

В Омске придумали еще один способ мошенничества – обналичивание материнского капитала с помощью фальшивых свидетельств о рождении детей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Омской области, были возбуждены 15 уголовных дел.

В связи с популярными сейчас домашними родами в ЗАГСе есть вариант регистрации ребенка со слов матери и свидетелей, подтверждающих данный факт. Именно этим обстоятельствам некоторые горожанки начали пользоваться для незаконного обогащения, отметили в омской полиции.

По имеющейся информации, мамы, у которых уже есть один ребенок, заявляют в ЗАГСе о рождении второго малыша без каких-либо документов из роддома, объясняя тем, что рожали дома или где-то еще. Этот факт подтверждают их родственницы или подруги.

Для этого женщины берут с собой взятого «напрокат» у знакомых младенца. Такую практику вели, как правило, лица цыганской национальности, которые умудрились на одного и того же ребенка оформить в ЗАГСе пять свидетельств о рождении. После чего омички обращались за получением сертификата на маткапитал.

За подделку документов и незаконное обогащение мошенницам грозит реальное лишение свободы. В настоящее время расследование данных уголовных дел продолжается.

comments powered by HyperComments