ЦБ: Авторемонт по ОСАГО должна проводить страховая компания

09:49 24/02/2016

Ремонт автомобиля по ОСАГО должна проводить страховая компания - такое мнение высказал заместитель председателя Центрального Банка России Владимир Чистюхин в интервью «Российской газете».

«С моей точки зрения, правильно было бы переходить с получения денег по ОСАГО на непосредственный ремонт автомобиля страховой компанией. Сегодня у потребителя есть выбор: либо он получает деньги, либо ремонтирует машину», - отметил Чистюхин».

Главная проблема в сфере автострахования, по заявлению Чистюхина, связана с полисами ОСАГО, так как после увеличения тарифов некоторым гражданам покупать полис стало «более накладно, чем раньше». Но многие автолюбители приобретают такие документы, даже не подозревая, что в их руках фальшивка.

«Водителей уверяют, что полис стоит чуть дешевле потому, что у страховой компании есть тарифный коридор, сезонные скидки, что-то еще. Но чаще граждане сознательно покупают подделку», - поделился зампредседателя ЦБ.

Для борьбы с этим представители Центробанка предлагают запустить автоматизированную систему, которая позволит через установленные на дорогах веб-камеры по номеру автомобиля проверять, зарегистрирован ли на него полис в базах данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Всегда при деле: Почему ремонт - вечное состояние российских дорог

«В кризисное время появился целый класс автоюристов, которые, по сути, должны защищать права автомобилистов, но на практике занимаются выбиванием как можно большего количества денег из страховых компаний для наполнения собственного кармана», - констатировал Чистюхин.

По его словам, схема для подобных махинаций достаточно проста: у потерпевшего в аварии выкупают его права за не самую крупную сумму, платят наличными, на месте, без всяких разбирательств. Дальше посредством разных юридических процедур накручивают суммы выплат со штрафами, затратами оценщика - в итоге получается неплохой доход.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments