Астрономы нашли настоящую девятую планету Солнечной системы

08:48 24/02/2016

Еще несколько лет назад девятой планетой нашей Солнечной системы считался Плутон, открытый 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо. Однако на месте крайней планеты нашей системы Плутон продержится недолго - ученые вплотную приблизились к открытию, которое станет настоящей сенсацией в мире космоса - вокруг Солнца по дальней орбите вращается еще одна планета. Подробности удивительного открытия публикует издание The Daily Mail.

Впервые предположение о том, что за орбитой Нептуна находится еще одна планета, высказал в начале XX века американский астроном Персиваль Лоуэлл. Именно притяжением ее орбиты объяснялось, по его мнению, то, что траектории движения Урана и Нептуна значительно отличались от расчетных.

После триумфального открытия Нептуна последовала сенсация Клайда Томбо об открытии Плутона, слишком малого для планеты небесного тела, которое, как подтвердили исследования 2002 года, оказался лишь одним из объектов пояса Койпера. Сегодня Плутон считается карликовой планетой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Загадка планеты X

Однако уже в начале 2016 года астроном Майк Браун и его коллега Константин Батыгин доказали, что между Нептуном и карликовой планетой есть еще одна, и ее масса примерно в 10 раз больше земной, поэтому год на ней приблизительно равен 15 тысячам наших лет. Само небесное тело находится примерно в тысяче астрономических единиц от Солнца и движется по крайне вытянутой орбите.

Менее месяца назад ученые США и Франции официально заявили о том, что они сузили зону поисков для телескопа Subaru, а в случае, если он не сможет «увидеть» планету, придется ждать строительства широкоугольного обзорного телескопа LSST в Чили.

comments powered by HyperComments