Рахмон раздал семьям военных ключи от новых квартир

20:44 23/02/2016

Сразу 45 семей военнослужащих из Таджикистана получили ключи от новых квартир. Их вручил президент страны Эмомали Рахмон. Тем временем в Национальном музее специально для военных провели день открытых дверей. Экскурсии для солдат и офицеров будут проходить три дня.

Еще совсем недавно многие из них снимали квартиры или жили у родителей. Сегодня же они стали обладателями собственных квадратных метров. 45 семей (почти 250 человек) получили ключи лично из рук главы государства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Трех и двухкомнатные квартиры предназначены исключительно для семей военнослужащих министерства обороны. Девятиэтажный дом возводили полтора года. На строительство ушло почти два миллиона долларов. Рахмон остался доволен качеством жилья. Да и сами новоселы рады такому подарку.

Приятный сюрприз для военных к 23 февраля приготовил и Национальный музей Таджикистана. Несколько дней люди в погонах могут бесплатно осматривать экспонаты. К празднику здесь специально организовали и фотовыставку. 50 снимков таджикских фотографов отобразили становление Вооруженных сил республики за 23 года.

«Я считаю, это хороший и правильный подарок. Ведь военнослужащие должны знать историю страны, которую защищают. Здесь все наглядно, и подобные мероприятия воспитывают патриотизм и еще больше укрепляют дух», - отметил замдиректора музея Зафар Ибрагимов.

Саид Шарипов, курсант военного колледжа, приехал в столицу три года назад. Освоил занятия на плацу и на полигоне, а в главном музее страны еще не был.

«Я живу в Согдийской области, это почти 200 километров от Душанбе. Приезжал сюда редко. Когда сидишь за партой в школе, все учишь по учебнику, воспринимаешь по-другому. Сегодня понял, что моя Родина не только нынешние границы, сегодня мы должны беречь спокойствие в Центральной Азии, на южных рубежах Содружества», - сказал курсант.

23 февраля в республике отмечают день образования Вооруженных сил Таджикистана, и он не является выходным. Однако традиция чествовать военных в этот день осталась еще с советских времен.

Накануне президент Таджикистана поздравил всех военнослужащих с 23-й годовщиной создания Вооруженных сил республики.

comments powered by HyperComments