Неугасаемый оптимизм Ольги Аросевой

13:27 24/02/2016
Неугасаемый оптимизм Ольги Аросевой

Она учила советских женщин элегантности, но ее слабостью были русская баня и квашенная капуста. Она крутила головы мужчинам, но больше всего на свете любила преферанс с подругами.

Для тех, кто вырос в СССР, Ольга Аросева – это пани Моника из «Кабачка «13 стульев», эксцентричная и неунывающая. Пятнадцать лет подряд советские жители увлеченно следили за ее жизнью, которая проходила в уютном антураже польской едальни.

Самые интересные факты биографии чудесной актрисы раскрыла программа «Любимые актеры», которая идет по пятницам в 09:00 на телеканале «МИР».

Благодаря ее персонажу советские женщины открыли для себя, что гардероб – это не только одно платье на все случаи жизни, а шляпок, сумочек и туфель никогда не бывает много.

Стоило веселой пани загрустить или пожаловаться на здоровье, как на адрес Гостелерадио приходили сотни писем с предложением свозить ее ее на море или пригласить в гости.

«Ольга и сама в жизни любила носить шляпки. И с вуалетками, и с перьями, потому что она видела в этом продолжение образа и характера своей героини».

Жизнь актрисы была так ярка и полна событий, что заслуживает экранизации. Мы хотели бы рассказать вам о детстве и юношестве блистательной артистки.

Букет для Сталина

Ольга Аросева родилась в Москве в 1925 г. Ее мама была из рода польских дворян, с отличием окончила институт благородных девиц. А отец был известным писателем и дипломатом, работал советским послом в Париже.

Первые девять лет своей жизни Оля провела за рубежом. Ходить начала в Швеции, а интерес к театру впервые проявила в Праге. Каждые выходные она уезжала с отцом на машине в Вену, чтобы посмотреть спектакль.

Однажды, вдохновившись сюжетом «Трехгрошевой оперы», девочка вышла на улицу в образе нищей. Люди не заметили никакого подвоха и охотно подавали ей милостыню, но на утро разразился страшный скандал – газеты написали, что дочь советского посла побирается на улице.

Встреча со Сталиным, которую Ольга не забудет никогда, произошла в 1935 г. на авиапараде в Тушино. В толпе официальных лиц ее заметил сам глава государства. Он выяснил, что родился с ней в один день и предложил отметить именины вместе.

Ольга об этом не забыла и пришла к воротам Кремля 21 декабря. Охрана остановила девочку с голубой гортензией в руках, расспросила ее о цели визита и посмеялась. Они сказали, что товарищ Сталин очень занят и не может никого принять.

А через два года ее отца Александра Аросева расстреляли как врага народа… Жизнь Ольги тоже висела на волоске, но спасла ее очередная семейная драма.

Мать будущей актрисы развелась с мужем, когда ей исполнилось пять лет, и уехала с любовником жить на Дальний Восток. Трех своих дочерей женщина оставила на воспитание отцу. Но когда с ним случилась эта трагедия, мать тут же примчалась в Москву и чудом смогла забрать детей к себе.

Если бы она не успела это сделать, то Ольге и ее сестрам пришлось бы дна испить горькую чашу близких родственников «врага народа»…

© Общественное достояние

Добро пожаловать в цирк

Впервые к званию заслуженной актрисы Ольгу представили, когда ей было всего 25 лет, а дали только в 50. Формальная причина заключалась в том, что у нее не было высшего образования – прилежной ученицей Аросева никогда не была.

После восьмого класса Оля пошла в цирковое училище. Она не была готова еще два года сидеть за партой, а это значило, что поступить в театральный институт девушка никак не могла.

Возможно, Аросева и могла бы стать цирковой наездницей, но во время войны всех лошадей забрали на фронт. Поэтому ей пришлось экстерном окончить старшие классы и подать документы в театральное училище.

«Мы вместе с Олей поступили в 1943 г. в Московское городское театрально училище, - рассказывает актриса и близкая подруга Вера Васильева. – Ее сразу все очень полюбили. Она была очень яркая, остроумная и веселая. Вокруг нее всегда была большая компания, слушали ее запоем. Она прекрасно рассказывала анекдоты».

В 1946 г. в Москву приехал Ленинградский театр комедии, и студентка третьего курса Ольга Аросева решила испытать судьбу – она записалась на прослушивание к режиссеру Николаю Акимову. Она сразу запала ему в душу и получила главные роли сразу в трех спектаклях.

В отдел кадров театра она принесла диплом об окончании училища своей старшей сестры, ведь ей пришлось его покинуть раньше срока.

А сама Ольга получила свой диплом на сцене театра, когда столица праздновала ее 80-летие. Ее единственным документом об образовании была корочка с курсов водителей троллейбуса.

Более подробно познакомиться с жизнью и творчеством невероятной оптимистки Ольги Аросевой вы можете в разделе «Киномир», где рассказывается о самых интересных новостях и людях из мира кинематографа.

comments powered by HyperComments