Путин: план России и США по Сирии может стать «образцом» борьбы с терроризмом

22:20 22/02/2016
Путин заявил, что считает гибель российских бойцов в Сирии личным горем

Совместная работа России и США по Сирии может стать примером действий по борьбе с терроризмом. Соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами-участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма», - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Конец кровопролития». Путин и Обама одобрили прекращение огня в Сирии

Он выразил надежду, что власти Сирии и все страны региона поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий.

Глава государства отметил, что события последних лет говорят о том, что «односторонние, без санкции ООН действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам». В частности, Путин привел в качестве примера события в Сомали, Ираке, Ливии и Йемене. Президент РФ отметил важность российско-американских договоренностей на этом фоне.

По словам Путина, в понедельник в ходе телефонного разговора с Обамой были достигнуты договоренности по урегулированию. В частности, по словам президента РФ, главы обоих государств «одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране».

«Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химоружия в Сирии», - сообщил Путин.

По словам президента РФ, сторонами были проведены несколько раундов консультаций, в результате которых получилось достичь договоренности о прекращении боевых действий с полуночи по дамасскому времени 27 февраля на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления.

comments powered by HyperComments