Глава Росгидрометцентра: Погода стала более нервной

22:07 22/02/2016

В традиционном «Большом интервью» «МИР 24» встретился с директором Росгидрометцентра Романом Вильфандом.

– У нас был аномально теплый декабрь. Погоду февраля можно уже назвать весенней. А на днях проявилась информация, что январь, по оценкам некоторых организаций, стал самым теплым за последние 135 лет в мировом масштабе. Что происходит с природой?

Роман Вильфанд: Если проанализировать динамику метеорологических факторов и показателей, то оказывается, что и в прошлом были такие необычные, рекордные, аномальные месяцы и периоды погода. Но за последние 25 лет изменчивость погоды существенно увеличилась. Если мы говорим о климате как таковом, то он эволюционирует, медленно изменяется (погода изменяется гораздо быстрее на фоне изменяющегося климата), так вот есть замечательное высказывание академика Обухова, который сказал, что в период изменений климата, потепления, в частности, погода становится более нервной. То есть, амплитуда, размах метеорологических характеристик увеличивается. Вот это очень важно. Поэтому это совершенно справедливое замечание относительно сегодняшней погоды.

– С чем это связано?

Роман Вильфанд: Конечно же, это связано, и это не только моя точка зрения, это мнение огромного числа ученых и специалистов из разных стран, с потеплением климата. И в период этого потепления за 25 лет заметно увеличилось количество и опасных явлений, и изменчивости погодных характеристик. Действительно, это факт, который отражен в статистических данных.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments