Эксперимент в Александринке: на суд зрителей представят альтернативную реальность

22:21 22/02/2016
Эксперимент в Александринке: на суд зрителей представят альтернативную реальность

Двойной дебют на сцене Александринского театра. Пьесу, написанную сыном, ставит художественный руководитель Александринки Валерий Фокин. Для самого мастера это еще и первый спектакль на новой экспериментальной сцене. Постановку пока увидели только журналисты, среди них была и корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Спектакль «Сегодня 2016» об альтернативной реальности. К власти в СССР приходит Троцкий, мир на пороге Третьей мировой войны. Внеземной разум связывается с Землей, призывая остановить разрушения, ведь эта война может стать последней в истории. Однако гостей из космоса не хотят слушать.

«Эта ситуация такой смысловой провокации мне показалось очень важной и интересной, потому что она сегодня современна. Мы все находимся на грани и уже вошли одной ногой в войну, это не секрет. Поэтому это страх, ощущение катастрофы, к которой мы приблизились», - объяснил худрук Александринского театра Валерий Фокин.

Повесть «Огонь», которая стала основой сценария, написал студент исторического факультета Кирилл Фокин. За постановку взялся отец начинающего драматурга - знаметиный режиссер Валерий Фокин. Перед началом работы в паре соавторы сразу обговорили, кто главный.

«Мне очень повезло с режиссером. Он точно определил мне задачу, он сказал, что от меня хочет. Мы с ним вместе сочинили инсценировку. Я сразу сделал это под него. Поэтому все, что я хотел - надеюсь, я его не разочаровал, - сделал все, как надо», - сказал автор сценария Кирилл Фокин.

Новая экспериментальная сцена Александринки для постановки подошла идеально благодаря своим техническим возможностям. Здесь решетка, отделяющая зрителей - и смысловой элемент постановки, и мера безопасности. Удар электрическим током выглядит очень
реалистично.

Развязка спектакля - тайна, ее журналистам не показали. По замыслу отца и сына, каждый зритель должен задуматься над вопросом: а правильно ли мы все делаем.

Для Валерия Фокина это не только первый опыт работы на новой сцене Александринки, но и первая работа на космическую тематику. Однако и здесь он нашел сравнения с Гоголем и Достоевским, своими любимыми авторами.