Лукашенко против роста цен без увеличения доходов белорусов

19:01 22/02/2016
Лукашенко призвал не злоупотреблять изменением налогов

Президент Беларуси Александр Лукашенко против роста цен. Об этом он заявил во время совещания по налоговой политике. По словам главы государства, некоторые реформы, которые предлагает ввести правительство, неизбежно приведут именно к повышению цен, сообщает «МИР 24». В итоге пострадают социально незащищенные категории граждан, подчеркнул он.

«У нас ведь лозунг какой был? Да, рост цен будет, потому что мы в окружении государств, где цены выше. Особенно там, где мы торгуем, в Российской Федерации в том числе. Поэтому все равно придется подстраиваться под них, в противном случае будет вымываться товар. На кого мы будем работать? Но мы тогда заявили, что рост цен должен быть компенсирован ростом доходов населения. У нас что, доходы населения в это время выросли? Нет. А мы повышаем цены», - сказал Лукашенко.

Что же касается повышения акцизов на табак, это предложение президент одобрил. Вырученные средства пойдут на развитие спорта и здравоохранения. Так что стоимость сигарет в Беларуси, вероятнее всего, вырастет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко отказался одобрять непопулярные меры

Помимо цен, Лукашенко говорил и о приватизации предприятий. Этот процесс будут жестко контролировать. Если инвестор намерен выкупить долю или целиком приобрести завод, он должен сначала встретиться с коллективом и рассказать о предложениях. Затем проходит закрытое голосование, на котором работники высказывают свое мнение. И только после этого местные валасти принимают окончательное решение.

«Вот быстрее, срочно, мгновенно, немедленно надо! Приватизации быть. Подлежит приватизации любое предприятие в стране при определенных условиях. При этом права человека, прежде всего на труд, нормальные условия труда, модернизация предприятий, увеличение платы налогов в бюджет, современные предприятия, которое производят товар, реализуемый на внешних рынках, чтобы валюту получить, - нет вопросов, мы пойдем на такую приватизацию. Иная стране не нужна, - подчеркнул белорусский лидер. - Выдержим».

25 февраля состоится встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Глава российского государства посетит Минск с рабочим визитом. Там пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства.