Молдова защитит исторические памятники от «черных копателей»

18:28 22/02/2016

«Черных археологов» – к ответу. Власти Молдовы начали борьбу с теми, кто ходит с металлоискателями. Любителей торговать найденными предметами старины будут штрафовать и даже привлекать к уголовной ответственности. Наказание ждет и тех, кто умышленно наносит вред объектам культурного наследия. Например, недобросовестных застройщиков. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

В историческом центре Кишинева развернулась стройка. Массивные башенные краны орудуют рядом со старинными одноэтажными постройками. Из-за такого соседства здания оседают, на стенах появляются трещины.

«Сегодня в охраняемой части Кишинева зарегистрированы свыше 150 случаев нелегального строительства. К примеру, эта стройка ведется уже второй год. Разрешение на нее выдал суд, хотя Национальное агентство по защите памятников дало отрицательное заключение», – говорит глава Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

Недобросовестные застройщики повредили десятки столичных памятников архитектуры. Но очень скоро за такую деятельность можно будет попасть за решетку.

Молдавские власти ужесточают наказание за повреждение культурного наследия. Штраф до одной тысячи долларов или лишение свободы на год грозит и за незаконные раскопки.

Продажей ценных находок в стране промышляют несколько тысяч так называемых «черных копателей».

«Принятие закона – это одно. А второе – как он будет реализовываться на практике – это другое дело. Я надеюсь на сотрудничество с правовыми силовыми органами, которые в первую очередь выявят наших «черных кладоискателей», которые путают собственный карман с государственным», – отмечает вице-министр культуры Игорь Шаров.

От нового закона выиграют и столичные музеи. Ценные находки копателей, такие, как древние серебряные слитки, к ним попадают редко.

Оценить предметы старины специалистам бывает непросто. Все из-за того, что кладоискатели сами пытаются их реставрировать, чтобы продать по большей цене на черном рынке.

«Когда предмет найден черными копателями, цена автоматически падает. Неизвестен исторический контекст, откуда оно взято, как взято, как попало», – поясняет научный сотрудник Национального музея истории Молдовы Валерий Бубулич.

Как скоро начнут отлавливать нелегальных кладоискателей и сажать в тюрьму торговцев культурным наследием, пока неизвестно. Закон вступит в силу после того, как его одобрит парламент.

Сегодня правом на проведение археологических раскопок в Молдове обладают не более 100 человек. Разрешение на использование металлоискателей и прочих инструментов выдает Министерство культуры.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments