На шипованных подковах: в России впервые прошел турнир по конному поло на снегу

11:12 22/02/2016
На шипованных подковах: в России впервые прошел турнир по конному поло на снегу

В Подмосковье прошел первый в российской истории турнир по конному поло на снегу. Сборные команд России и Швейцарии выясняли, кто из них виртуознее владеет клюшкой, мячом и конем на шипованных подковах, передает корреспондент «МИР 24»Анастасия Янина.

Россияне в синем, швейцарцы - в белом. Для безопасности на игроках шлемы, а у лошадей в подковы вкручены шипы, чтобы не скользить по снегу. Игра в зимнее поло длится четыре раунда, их называют «чаккерами». Задача команды, как, например, в хоккее или футболе - забить мяч в ворота противника.

Конное поло - это элитный спорт. Содержание одной лошади в год обходится почти в полмиллиона рублей. Любители таких соревнований - люди обеспеченные. В зимнем конном поло игра длится полчаса. Есть четыре перерыва по минуте. За это время игроки меняют лошадей - на отдохнувших поло-пони легче забить мяч в ворота противника.

Игра - настоящий вызов со стороны россиян. Швейцария одна из немногих стран мира, где конное поло на снегу традиционный вид спорта. Они играют зимой с 1985 года. Но недостаток опыта (в зимнее конное поло россияне играют всего несколько лет) или нехватка фортуны сыграли свою роль - на последних секундах мяч, все-таки, забивают швейцарцы: 9:8 в их пользу. Победила дружба - так считает российская команда, которая до последнего достойно сражалась с опытным противником.

«Игра была очень хорошей, и в первой половине мы ушли в отрыв. А потом они поменяли свою стратегию, тактику, очень выгодно для себя. И мы не сумели отреагировать. Но все равно мы бились и были шансы выиграть», - отметил президент московского клуба конного поло Алексис Родзянко.

Швейцарцы в своей победе были уверены сразу. За их плечами не одна сотня турниров по всему миру.

«Мы очень ровно играли, было видно. Вначале может чуть-чуть русская команда лидировала, но потом мы настигли их. Собрались и сделали то, что нужно. Все решилось в последнем периоде. Последний чаккер был тяжелый», - рассказал игрок швейцарской команды поло Александр Патютко.

Но российская команда без наград не осталась. Орловская рысистая по кличке Ракета завоевала титул самой быстрой лошади.

Напомним, в Подмосковье между командами России и Швейцарии также состоялся турнир по гольфу на вертолетах.