Николай Расторгуев: музыкант «с нашего двора»

16:57 21/02/2016

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев сегодня отмечает 59-летие. Как обычному парню из Подмосковья удалось стать не только обладателем звания «Народный артист Российской Федерации», но и голосом целого поколения?

Мальчик из рабочей семьи

Родился будущий музыкант 21 февраля 1957 года недалеко от Люберец – в поселке Быково. Его родители были небогатыми людьми – отец трудился шофером, а мать работала на швейной фабрике.

Учился Коля не очень хорошо, чаще всего в его дневнике были тройки. Он не думал о том, что когда-то сможет стать известным артистом. Но однажды после занятий Расторгуев попал с друзьями в кинотеатр, где показывали картину с участием известной четверки – группы «The Beatles».

Ребята так вдохновились музыкой британского коллектива, что решили создать собственную группу и научиться играть на гитарах. Родители не верили фантазиям сына и хотели, чтобы он получил какую-то «земную» профессию.

«Я, конечно, и не подозревал, что у меня есть какие-то вокальные данные, - говорил Расторгуев. – Да и мама всегда считала, что у меня нет музыкального слуха…»

Так и вышло – Николай поступил в технологический институт, где, правда, появлялся очень редко. Вскоре он бросил учебу и устроился слесарем.

Первые шаги к музыкальному Олимпу

С 1978 года Расторгуев начал работу сразу в нескольких музыкальных группах. Все началось с ВИА «Шестеро молодых», где он пел вместе с Валерием Кипеловым, который позже станет лидером «Арии».

В 80-е голос Николая можно было услышать в песнях ВИА «Лейся, песня», ВИА «Здравствуй, песня» и группе «Рондо». В 1989-го Расторгуев познакомился с Игорем Матвиенко, который мечтал создать патриотическую рок-группу. С этой поры страна узнала Расторгуева как «парня в военной гимнастерке».

Этот предмет одежды появился в гардеробе артиста случайно – на съемках «Рождественских встреч» Алла Пугачева подсказала ему, что образ военного хорошо сочетается с текстами песен группы «Любэ». Расторгуев прислушался к ее мнению, хотя сам никогда не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

«В костюмерной взяли сапоги и галифе, а гимнастерку подарил звукорежиссер Пугачевой, - рассказывает Николай. – Она у его деда в шкафу висела. Совершенно новенькая, только немножко молью побита».

«Любэ» - голос народа

«Батька Махно», «Атас», «Не рубите, мужики» - именно с этими композициями коллектив стал популярен в России. Свое название ансамбль получил в честь города Люберцы.

Уже через год после создания группы музыканты собирали «Олимпийский», а их альбомы расходились миллионными тиражами. Постепенно артисты стали менять стиль своих песен в сторону рок-баллад, а играть начали на шестиструнных бас-гитарах.

Песня «Комбат», которая вышла к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, была признала лучшей в 1995 году и стала саундтреком к нескольким фильмам. Заглавной темой к сериалу «Участок» стала композиция «Отчего так в России березы шумят».

В 1997 году Николай Расторгуев получил звание «Народного артиста», а в 2002-м – «Заслуженного». В 2015 году в Люберцах был открыт памятник «Ребята с нашего двора», посвященный творчеству Расторгуева и группы «Любэ».

Личная жизнь артиста

Первый раз Николай Расторгуев женился в 19 лет на девушке, с которой был знаком с юности, а через год у пары родился сын Павел. Спустя 15 лет этот брак распался из-за того, что музыкант ушел к другой женщине. Ее звали Наталья и она работала костюмером у группы «Зодчие». В 1994 году у Расторгуева снова родился сын, которого назвали в честь отца Николаем.

В 2007 году у музыканта была обнаружена почечная недостаточность, последовало длительное лечение. В 2009-м ему был пересажен донорский орган.

Время от времени ходят слухи, что музыканту становится все хуже, но Николай не прекращает свою творческую деятельность и часто выступает перед зрителями. Ближайший концерт состоится ко Дню защитнику Отечества в Москве.

Интересные факты:

- В 1995 году Николай Расторгуев выпустил альбом с кавер-версиями песен «The Beatles» под названием «Четыре ночи в Москве».
- В 1998 году музыкант снялся в главной роли в художественном фильме «На бойком месте».
- В 2003 году агитировал за партию «Родина» на выборах в Государственную Думу, а в 2006 г. вступил в «Единую Россию».
- На 50-летие продюсера Игоря Матвиенко в 2010 году музыкант вновь облачился в военную форму и выступил в ней перед гостями праздника.
- Любимый композитор - Петр Чайковский, любимый спортивный клуб – московское «Торпедо».

comments powered by HyperComments