На БелАЭС запустили учебно-тренировочный центр

17:26 21/02/2016
На БелАЭС запустили учебно-тренировочный центр

445 миллионов долларов выделено из государственного бюджета на строительство Белорусской атомной станции. В ближайшее время начнется монтаж основного оборудования, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Отключить насос, генератор или даже остановить атомный реактор. На белорусской АЭС учатся предотвращать любую из тысячи нештатных ситуаций. Теперь сделать это стало гораздо проще в открывшемся тренировочном центре электростанции. В скором времени пульт блочного управления появится и в основном корпусе.

«В ходе тренировок обязательно участвуют психологи, которые наблюдают за действием персонала. Их задача - определить взаимодействие и коммуникацию между сотрудниками, чтобы она не мешала работе», - говорит заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин.

На занятия приходят сменами, чтобы научиться работать в команде. В течение двух лет все - от слесарей до инженеров - пройдут специальную подготовку. Безопасность станции обеспечивает не только четкое управление, но и сама конструкция объекта. Например, благодаря двойной защитной оболочке реакторного здания Белорусской АЭС не страшны ни землетрясения, ни ураганы.

«Наш проект надежен и безопасен. Здесь реализуется и ловушка расплава - в случае чего, активная зона уйдет, она будет загашена - и дополнительные, так называемые «пассивные» системы безопасности. В проектах «миллионниках» они не реализовывались, а здесь реализованы», - отмечает начальник турбинного цеха БелАЭС Анатолий Ракач.

В этом году на строительство Белорусской атомной станции потратят почти полмиллиарда долларов. В мае начнется монтаж основного оборудования. В частности, корпуса реактора первого энергоблока.

«К этому моменту мы подготавливаем основные элементы строения здания реактора, когда будут готовы необходимые перекрытия, шахта реактора, куда мы его опустим. Это будет конец мая», - рассказывает начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюк.

Ядерное топливо на Белорусскую АЭС начнут поставлять в конце 2017 года. Его транспортировка требует повышенной безопасности. Специалисты согласовывают все нюансы доставки.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments