Всегда при деле: Почему ремонт - вечное состояние российских дорог

12:59 21/02/2016

В России значительную часть денег тратят на ремонт дорог. Как пишет «Интерфакс», привести в порядок один километр - это минимум пять миллионов рублей. Технология ремонта дорог довольно проста: сперва размечается участок под замену асфальта, затем снимается старый слой и в конце заливается асфальтобетонная смесь. На все про все требуется около двух часов. Еще столько же занимает подготовка, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Пока рабочие выставляют конусы и ограждения, образуется автомобильный затор. Водители жалуются, мол, нарочно ремонтируют в самый час пик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Москвы в 13 раз сократят число подрядчиков, ремонтирующих дороги

«Работы ведутся в круглосуточном режиме по факту поступления заявок, по конкретным адресам», - отмечает начальник ремонтного комплекса по ремонту дорог и ОДХ Максим Михайлов.

Рабочие едва поспевают латать ямы, которых на дорогах не счесть. Говорят, виной всему погода.

«В этом году мы столкнулись с аномальной погодой. Резкое похолодание, а потом резкое потепление. Земля не промерзла, произошел некий водяной удар снизу, что привело к разрушению многих асфальтобетонных покрытий», - пояснил Михайлов.

Специалисты не спорят. Перепады температур и влажности действительно разрушают дорожное покрытие, а еще реагенты и шипованная резина. Но истинная проблема совсем в другом.

«Достаточно часто мы сталкиваемся с нарушением технологии либо в процессе приготовления асфальтобетонной смеси на асфальтобетонном заводе, либо в процессе укладки», - говорит профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На строительство и ремонт дорог в России выделили 4,5 миллиарда рублей

Кроме того, по словам специалиста, сейчас есть много альтернативных вариантов для ремонта дорог, но из-за бюрократической рутины их не торопятся брать на вооружение. По словам экспертов, «недостаток» этих смесей в их дешевизне. Значит, заработать на их закупке получится едва ли. К тому же у хорошей смести срок службы в несколько раз больше. Получается, никакой выгоды коррупционерам. Вот и выходит из года в год дорого, сердито и неэффективно.

Финальная часть ремонта - самая нервная для дорожников. Когда видимых работ рядом уже не ведется, но движение по-прежнему ограничено. Водители высказывают самые негативные отзывы. Они не понимают, что смеси, которую уложили несколько минут назад, необходим хотя бы час, чтобы затвердеть и остыть. Только потом там смогут проехать автомобили.

Водители знают, летом или даже уже этой весной заплатки снова превратятся в дыры. Приедут рабочие, чтобы поставить новые или, если повезет, полностью заменить одно скоропортящееся покрытие на другое.

comments powered by HyperComments