СМИ стало известно о первых исках к поисковикам по закону о «забвении»

23:58 20/02/2016

Иски к «Яндексу», Google и «Рамблер интернет холдинг» от Колупаева П. О. поступили в Левобережный суд Липецка, сообщается на сайте суда. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух из указанных компаний, это иски по закону о «праве на забвение».

Текст заявлений на сайте не опубликованы, но собеседники издания уточняют, что это первые в России претензии к поисковикам по неисполнению закона об удалении информации. В то же время другой источник в крупной интернет-компании указал, что прецеденты уже есть.

«Мы разбираемся в сути вопроса. В любом случае, поскольку услуги поиска для «Рамблера» предоставляет «Яндекс», мы в вопросах «права о забвении» будем ориентироваться на их позицию», - прокомментировал ситуацию представитель «Рамблера».

Какую именно ссылки требуется удалить из выдачи, неизвестно. Однако в базе данных «судебные решения.рф» имеется информация о Колупаеве Павла Олеговиче, в отношении которого в 2011 году Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда возбудила уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки. Кроме того, на сайте Генпрокуратуры в 2012 году сообщалось о признании Колупаева Павла, бывшего сотрудника УФСКН России по Липецкой области, виновным в разглашении государственной тайны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: За нарушение «закона о забвении» ввели штраф в миллион рублей

Напомним, что, согласно закону о «праве на забвение», с 1 января 2016 года гражданин России имеет право попросить удалить ссылки на связанные лично с ним или с его несовершеннолетним ребенком страницы из поисковой выдачи, так что найти ее сможет только тот, кто знает конкретный адрес. При этом закон позволяет удаление только неактуальной информации, то есть утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В случае отказа поисковика гражданин имеет право обратиться в суд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments