Как сэкономить на культурном отдыхе в кризис?

22:44 20/02/2016

В День всех влюбленных в Москве можно было бесплатно попасть на мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна». Но это предложение касалось только представительниц прекрасного пола, пришедших «на лабутенах» - то есть в туфлях на каблуках. Скидку в 50% получали мужчины по имени Сергей, пришедшие со спутницами. Таким образом организаторы экспозиции решили использовать успех на волне выхода клипа группировки «Ленинград», в котором девушка собирается на свидание. На входе были очереди и ажиотаж - билеты дорогие, а приобщиться к культуре хочется. Телеканал «МИР 24» выяснил, как можно бесплатно сходить в известные музеи и всего за несколько сотен рублей посмотреть спектакли в лучших театрах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без «лабутенов»: выставка Ван Гога в Минске

Перед началом спектакля в МХТ имени Чехова не протолкнуться. Билеты на «Мастера и Маргариту» в кассах театра и у официальных распространителей стоят от 4 до 67 долларов. Самые дешевые места в зрительном зале в МХТ расположены в проходе, это откидные табуреточки. Несмотря на то, что спинки нет, сидеть на них вполне удобно. Кроме того, если есть свободные места, то можно и пересесть поближе.

Но не всегда свободные места есть - обычно на спектаклях аншлаги. Судя на фотографиям из официального инстаграма театра, такие очереди выстраиваются в Камергерском переулке в день старта продаж билетов. Так что самые дешевые места раскупаются за несколько дней. При этом есть способ попасть в театр бесплатно. В МХТ настолько любят зрителей, что постоянно устраивают для них конкурсы в интернете. Один из самых популярных – «билеты за рецензию».

«Человек, который уже побывал на спектакле нашего театра, может написать свою рецензию и отправить эту ее либо нам, либо выложить в доступных социальных сетях, на любом портале и прислать нам ссылку. Все рецензии прочитываются, выбираются лучшие авторы, которые получают по два бесплатных билета на спектакли по своему выбору», - рассказывает помощник художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова Мария Малкина.

МХТ всегда был одним из самых доступных культурных мест Москвы. В 1898-м Станиславский и Немирович-Данченко основали Художественно-общедоступный театр. Эта «общедоступность» предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты.

«Заложенная основа общедоступности существовала с первого кирпичика этого театра. Это традиция прекрасная и очень правильная. Театр не существует без зрителей, и зрителя надо сюда пускать вне зависимости от того, сколько он зарабатывает, кем является, к какому сословию принадлежит – так было и в старые времена, и в сегодняшние тоже», - сказал заслуженный артист РФ Анатолий Белый.

Пока на сцене МХТ играют «Мастера и Маргариту» в музее автора романа, писателя Михаила Булгакова, идет экскурсия по его знаменитой «нехорошей» квартире на Садовой улице. Попасть на эту и другие экскурсии можно бесплатно, надо только зарегистрироваться в интернете. Квартира небольшая, принять могут не всех. Так что лучше планировать визит заранее. Тем более, что такие акции проходят в определенные дни - в третье воскресенье месяца. В музее есть не только мемориальная экспозиция, но и пространство для временных выставок. Там обычно выставляют вещи из запасников - антикварные примусы, первые машинописи романов Булгакова или елочные игрушки, которыми наряжал елку сам писатель.

«Эта комната такая по-медицински стерильная, потому что здесь мы экспериментируем над тем, как можно представить коллекцию музея. Для этого мы построили своеобразный зал-трансформер с нишами, их можно открывать-закрывать, включать свет, включать медиаэкран», - поясняет заместитель директора Музея М.А.Булгакова Александр Годовнец.

Одна из самых современных экспозиций Москвы, да и мира, наверное, развернулась в Еврейском музее и Центре толерантности. Там можно изучить историю и культуру древнего народа. Все экспонаты интерактивные. Например, одна из инсталляций посвящена жизни еврейских поселений – «местечек». В музее проходит много временных выставок, обычно посвященных современному искусству.

«В начале апреля у нас открывается выставка документальной фотографии американских фотографов 1940-1950-х годов. К каждой выставке мы всегда готовим образовательные программы, в большинстве случаев это бесплатные мероприятия - дискуссии, лекции, кинопоказы и круглые столы», - говорит директор образовательного отдела Еврейского музея и Центра толерантности Лия Чечик.

В обычный день вход обойдется в пять долларов, но если свободных денег нет, можно подождать и отправиться в музей в первый понедельник месяца. Тогда устраивают День открытых дверей. Музей большой, поэтому давки и очереди опасаться не стоит - всем хватит места. Так что было бы желание приобщиться к прекрасному, а возможность сэкономить всегда найдется.

comments powered by HyperComments