Сработает ли Год кино в России?

22:44 20/02/2016

Нынешнюю программу новой кинофикации России впору сравнить с ленинским планом электрификации, отмечает «МИР 24». Если все сложится так, как сегодня планируется, Год кино - может быть, единственный среди всех последних гуманитарных посвящений - принесет какие-то реальные плоды в виде без малого 150 современных кинозалов, которые должны появиться в небольших российских городах. Вроде райцентра Тетюши, где проживает 11 тысяч жителей, или Нового Оскола - там проживает около 20 тысяч.

Региональным кинозалам уже перечислили до 5 миллионов рублей каждому - это около 65 тысяч долларов. Эти деньги они могут потратить на приобретение и установку цифрового оборудования. Одно из условий - те, кто получает сейчас бюджетные деньги, в течение ближайших трех лет половину сеансов должны отдавать под отечественные фильмы.

Сразу встает вопрос о рентабельности этого начинания. Ведь, по статистике, российские фильмы в отечественном прокате занимают от 18% до 23%. В 2015 году ни один из них не вошел в десятку самых кассовых. Вряд ли кинотеатры обзаводятся суперсовременным оборудованием, чтобы крутить шлягеры советских лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ пять новогодних киноновинок: что круче «Звездных войн»

Все-таки что это - социальный проект с заботой о том, чтобы окончательно стереть грань между городом и деревней, что так и не удалось в эпоху СССР, или бизнес, который в итоге принесет не прибыль, а скорее убытки.

Даже на работающие сегодня 4 тысячи современных кинозалов фильмы обычно, даже самые кассовые, выходят тиражом до полутора тысяч копий, редко больше. Так что уже понятно: если кинозалов станет больше, ждать премьер придется уже не две-три недели, пока копия дойдет до глубинки, а месяц и дольше. К этому времени фильмы уже обычно появляются в интернете.

Кроме того, основная аудитория кинотеатров – это школьники и студенты, а в малых городах со студентами проблемы, студенты - достояние больших городов. Хотя когда приезжаешь, к примеру, в Вышний Волочек и слушаешь рассказ местного экскурсовода, что в 1913 году в городе был и театр, и кинотеатр, и много чего еще, а сейчас остался театр, да в одном из ресторанов по пятницам показывают стриптиз, понимаешь – несправедливо, кинотеатра в городе, конечно, не хватает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments