В Йемене боевики «Аль-Каиды» захватили город Ахвар

14:39 20/02/2016
Премьер Франции: число европейских джихадистов в 2015 году достигнет 10 тысяч

Террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) захватила йеменский город Ахвар, расположенный в южной провинции Абьян на побережье Аденского залива, передает AFP.

«Сегодня утром на рассвете боевики АКАП завязали бой с представителями народного сопротивления, убив троих человек. Затем они напали на главу местной администрации и, после того, как он сбежал, организовали уличные блокпосты и установили черный флаг организации на правительственное здание», - рассказал местный житель.

В городе Ахвар проживают около 30 тысяч человек. Он является важным географическим узлом между крупным портовым городом Эль-Мукалла и Зинджибаром на побережье Аденского залива. Падение Ахвара - очередной успех боевиков-суннитов, которые, воспользовавшись гражданской войной в стране, нападают на населенные пункты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Красном море задержали судно, тайно перевозившее военное снаряжение

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» рассматривается западными аналитиками как наиболее опасное подразделение печально известной многие годы террористической организации. Именно АКАП взяло на себя ответственность за произошедшее в начале 2015 года нападение в Париже на французский сатирический журнал «Шарли Эбдо».

Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

comments powered by HyperComments