От велотакси до коробок счастья: как заработать в кризис

12:34 25/02/2016
Как благотворители борются с кризисом?

Нынешний кризис – это ничто по сравнению с тем, что происходило в 90-е. Сравнивая два обострения в истории России, приходишь к выводу, что сейчас мы в значительно более выгодном положении, из которого можно выйти с новой блестящей бизнес-идеей. Мы выбрали самые интересные из них.

Две девушки - Ольга Овчарова из Time Out и Катя Калина, пользуясь своим доступом к информации о планируемых к закрытию московских кафе, устраивают распродажи подержанной ресторанной мебели. Свой проект «F***ing chair» они назвали слегка резковато, но в точку: именно такое отношение к отслужившей мебели у владельцев ресторанов, которые хотят как можно быстрее все распродать. Людей, которые желают приобрести отслужившие, но еще вполне пригодные стулья и столы – достаточно. У проекта нет своего шоу-рума, склада и каталога — фотографии товаров публикуются на странице в Facebook. С потенциальными покупателями девушки общаются лично, приглашая на очередные распродажи через соцсеть.

Необычное такси придумал предприниматель из Санкт-Петербурга. Вместо машины люди садятся в… армейский броневик и едут по назначению. Комфорта машина-амфибия не обещает — в БРДМ отсутствует кожаный салон, кондиционер, нет стеклоподъемников, она потребляет 25 литров бензина на «сотню». Владельцы такси рассчитывают, что их клиентами станут туристы, молодожены и просто романтично настроенные горожане. Власти города дали добро на передвижение такого монстра по городу, только попросили перекрасить машину в красный цвет, добавить на бортах шашечки и не въезжать в историческую часть Петербурга.

Другая интересная идея тоже родилась в Петербурге. Поскольку тут множество туристов, идеи «честного отъема денег у иностранных граждан» рождаются на ходу. Недавно в городе появилась велолавка, которая курсирует по центру города и предлагает карту города, магнитики, чехлы для гаджетов, зонтики и другие сувениры.

Для домохозяек, любящих животных, есть возможность подзаработать: стать зооняней для животного, хозяева которого, например, уезжают на в отпуск. Достаточно зарегистрироваться на сайте фирмы по подбору зооперсонала. Эта услуга очень актуальна для владельцев животных, которые собираются уехать из города на продолжительное время. Услуга будет востребованной, ведь многие собако- и кошковладельцы обожают своих питомцев и не собираются на них экономить, даже в кризис.

Предыдущую идею развил предприниматель из Новосибирска, который придумал размещать рекламу… на собаках! Не на самих собаках, а на их одежде. Услуга, разумеется, носит сезонный характер, а для того чтобы проверять, исправно ли выгуливают собачек в одежде с логотипом рекламодателей, их хозяева должны высылать еженедельные фотоотчеты.

А в Москве создали бизнес на коробках счастья для четвероногих, которые высылаются владельцам по подписке. Основатели Glorybox рассылают кошкам и собакам посылки с лакомствами и игрушками. За 990 рублей в месяц вам доставят коробку с набором питания, витаминами и аксессуарами для шерсти или игрушками. Та же идея лежит в основе свежей услуги по рассылке посылок счастья с косметикой – но уже не собакам, а людям, в основном женского пола.

Сегодня большую популярность имеют коучеры всех видов и направлений: по здоровому питанию, похудению и детоксу, инструкторы по фитнесу, которые ведут уроки по скайпу. Модный проект #Sekta своим уникальным торговым предложением сделал ответ на вопрос о том, как похудеть. Супервайзеры из «Секты» будут контролировать, чтобы вы съели за день не больше положенного, и напомнят вам выполнить комплекс специальных упражнений. Идея простая, но работающая. Оказалось, что в кризис похудание само собой не происходит, нужно работать!

Еще не все изобретено и не все идеи реализованы. Еще не все захвачено и поделено. И, как видно, из любого кризиса можно извлечь выгоду. В конце концов, кто сказал, что стабильность – это так хорошо?

Ольга Бобровская

comments powered by HyperComments