«Мир» покорил космос 30 лет назад

17:33 20/02/2016

Ровно 30 лет назад базовый блок модульного орбитального комплекса «Мир» был выведен на орбиту, передает телеканал «МИР 24».

Создание станции началось за десять лет до этого. В НПО «Энергия» были разработаны технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В 1978 году появились эскизы «Мира», а еще два года спустя начались сами работы.

Основные силы советской космической промышленности были тогда брошены на проект «Буран». Шансы, что космическая станция могла бы так и не появиться на свет, были велики. После вмешательства высшего руководства КПСС вывод станции на орбиту приурочили к XVII съезду КПСС. К проекту подключились 20 министерств и более 280 организаций.

Пуск первого модуля первоначально был назначен на 16 февраля 1986 года, но из-за непогоды связь с центром управления была потеряна, и старт отложили на четыре дня.


Фото предоставлены пресс-службой ЦНИИмаш

За 14 лет своего существования на станции побывало время на ней побывало 104 космонавта из 12 стран.Некоторым из них принадлежат рекорды по пребыванию в космосе. 438 суток в 1995 году непрерывно находился на станции летчик-космонавт, Герой СССР и Герой России Валерий Поляков. В 1996 году 188 суток проработала на «Мире» американская женщина-астронавт, биохимик Шеннон Лусид, она установила рекорд длительности полета у женщин.


Фото предоставлены пресс-службой ЦНИИмаш

«Мир» не только обеспечивал длительное пребывание космонавтов на околоземной орбите, но и стал основой для уникального орбитального комплекса. В 1987 году, спустя год после запуска, в состав станции вошли астрофизический модуль «Квант», в декабре 1989 года - технический модуль «Квант-2» (с 6 декабря 1989 г), в июне 1990 года - стыковочно-экспериментальный модуль «Кристалл». Последний объект предназначался для производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ и выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МКС отметила 15-летие со дня первой экспедиции

Несмотря на проблемы, которые испытывал космическая отрасль после распада СССР, «Мир» удалось пополнить еще несколькими исследовательскими модулями. С 1 июня 1995 года на станции заработал модуль Спектр», с помощью которого специалисты исследовали природных ресурсов Земли, космического излучения, верхних слоев земной атмосферы, геофизических процессов в верхних слоях атмосферы. 26 апреля к нему добавился модуль «Природа». Он расширил возможности модуля «Спектр» в исследованиях Земли и в создании лекарственных препаратов в условиях невесомости. Позже на станции появились дополнительный стыковочный отсек, корабли «Союз ТМ» и «Прогресс-М». В таком виде станция просуществовала до завершения проекта в 2000 году. Известно, что масса всего оборудования на «Мире» была больше, чем вес всех приборов в современном российском сегменте МКС.


Фото предоставлены пресс-службой ЦНИИмаш

Станция «Мир» была рассчитана на пять лет пребывания в космосе, но продолжала использоваться вплоть до 2000 года. В конце 1990-х гг. на ней произошло несколько ЧП, которые убедили российское руководство в необходимости отказаться от станции. В феврале 1997 года на станции произошел пожар, особенно опасный в космических условиях – в этих случаях на орбитальном комплексе мог выгореть весь кислород. В марте того же года на станции последовательно отказали три системы для получения кислорода, а затем пристыковавшийся корабль сломал одну из солнечных батарей. России, вступившей в кризис 1998 года, было все сложнее содержать станцию.

В марте 2000 года решено свести комплекс с орбиты и затопить его в Тихом океане. 23 числа большая часть станции сгорела при прохождении атмосферы, а оставшиеся обломки упали неподалеку от островов Фиджи. Вместе со станцией на дно ушли все научные приборы (около 60 тонн) и личные вещи космонавтов. На смену «Миру» вскоре пришла Международная космическая станция.

comments powered by HyperComments