Байден и Порошенко обсудили «дальнейшее давление на Россию»

08:00 20/02/2016

Президент Украины Петр Порошенко пообщался по телефону с вице-президентом США Джо Байденом. Они договорились «о мерах воздействия на Россию для реализации минских соглашений и восстановлении территориальной целостности Украины», сообщает РИА «Новости».

Байден назвал минские договоренности лучшим способом урегулирования конфликта. О конкретных мерах по реализации Минска-2 не сообщается.

Вице-президент США также поздравил Порошенко с двухлетней годовщиной победы Майдана. Он признался, что вдохновлен прогрессом, достигнутым Украиной за это время, однако выразил обеспокоенность очередным политическим кризисом в стране. Байден призвал ведущие политические силы Украины объединиться и «восстановить доверие народа к сильной правящей коалиции и реформам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог: Спектакль с отставкой Яценюка через Раду разыграл Порошенко

В частности, Киев должен активизировать усилия по борьбе с коррупцией, укреплению системы правосудия и верховенства права, а также выполнению требований МВФ. Аналогичные темы Байден обсудил с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

накануне стало известно о фактическом распаде правящей коалиции «Европейская Украина» в Верховной раде. Из нее вышли три фракции – «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия. Оставшиеся в коалиции политические силы – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» - контролируют менее 44% голосов. В то же время, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий заявил, что юридически коалиция еще существует – свои подписи од соглашением о ее создании не отозвали 226 из 450 депутатов.

comments powered by HyperComments