Новые квартиры выдали военным-контрактникам Молдовы

20:42 19/02/2016

В Молдове вручили ключи от новых квартир офицерам и солдатам контрактной службы. Со счастливыми обладателями жилья встретилась корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Долгие годы военнослужащие Национальной армии этом мечтали забыть об общежитиях и отпраздновать новоселье. Специально для контрактников построили новый дом на 111 квартир.

Мариана Грама – единственная женщина-полковник в молдавской армии, специалист по химическим и биологическим угрозам, служит 19 лет. Столько же стояла в очереди на квартиру. За это время вместе с детьми сменила е десятка съемных, но накопить на свое жилье не получалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдова готова увеличить торговлю с Россией

«Мы жили в комнате площадью в 18 квадратных метров вчетвером. Кухня и ванная были общими. Было трудно по утрам стоять в очереди в ванную, на кухне я тоже зависела от соседей. У нас не было места даже для стола. А теперь я наконец-то чувствую себя дома, у себя дома», - делится радостью Мариана.

Новоселы в первый же день планируют как обставить свои квадратные метры. Докупать придется немногое – в ванной уже есть вся необходимая сантехника, а кухня оборудована отопительным котлом и газовой плитой.
Люба Викол получила ключи от квартиры за своего мужа-полковника. Сейчас он в командировке за границей.

«Он вернется в июле и мы хотим к тому времени здесь все обустроить. Я ему уже выслала фотографии каждого уголочка нашей квартиры. Он так же счастлив, как и мы. Здесь много места. Я благодарна, что есть этот проект. Избавиться от необходимости платить ежемесячно по 200 евро за аренду – это большой вклад», - говорит Люба.

Денег на жилье для военных в бюджете Минобороны нет. Чтобы выйти из ситуации, чиновники отдали гектар государственной земли застройщику. А тот взамен возвел этот дом.

Этот новострой – только первый шаг к решению проблемы обеспечения военнослужащих Национальной армии служебным жильем. Сейчас на льготные квартиры претендуют еще 1250 человек. Среди военных очередников есть лейтенанты, майоры и полковники.

Власти обещают уже через несколько лет обеспечить жильем всех военных-контрактников.

«Стартовали еще два проекта, впоследствии которых, я надеюсь, мы построим более 1000 квартир для молдавских военных. Это жилье будет по очень выгодным, по символическим ценам, чтобы наши военнослужащие могли себе позволить купить собственное жилье» - сказал министр обороны Молдовы Анатол Шалару.

Чиновники начали решать жилищный вопрос молдавских военных после длительного перерыва. В последний раз квартиры под ключ выдавали в 2007 году.

comments powered by HyperComments