Разметка дороги: в Иордании изучили 150-километровую древнюю стену

15:39 18/06/2016

Археологи до сих пор не могут точно установить, кто и зачем построил стену Хатт Шебиб в Иордании, сообщается в недавнем исследовании объекта, опубликованном в научном журнале Zeitschrift für Orient-Archäologie.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли неизвестный отрезок Великой китайской стены

Данные недавней аэрофотосъемки сообщают, что стена непрерывна. Иногда параллельно идут сразу две линии укрепления, одна из которых уходит куда-то в сторону. Общая длинна памятника со всеми ответвлениями составляет порядка 150 километров. Если не брать в расчет дополнительные постройки, то сооружение простирается с северо-востока к юго-западу страны на 106 километров. Археологи рассчитали, что высота строения не превышала одного метра, а ширина — 50 сантиметров. Напомним, что Великая китайская стена со всеми ответвлениями простирается на 8851,9 километров.

Сохранились остатки около ста различных башен, у некоторых диаметр доходил до 4 метров. У всех у них были разные функции: остались сторожевые посты, места для ночлега, а также охотничьи сооружения.

Судя по оставшимся керамическим изделиям, стена строилась между эпохой Набатейского царства и халифатом Омейядов. То есть в период от 3 века до нашей до 750 года нашей эры. Ученые предполагают, что стена была возведена не за счет государства, а трудом метких общин. Стена явно строилась не для обороны. Специалисты предполагают, что строение служило разметкой территории для отделения пастбищ скотоводов от земель земледельцев.

О существовании Хатт Шебиб общественность узнала благодаря британскому послу сэру Алеку Киркбрайду, который увидел памятник в окно своего самолета в 1948 году.

comments powered by HyperComments