Старики-разбойники: есть ли жизнь после тюрьмы

11:12 20/02/2016
Старики-разбойники: есть ли жизнь после тюрьмы

Людям, которые большую часть жизни провели в тюрьме, сложно стать полноценными членами общества. Но куда сложнее тем, кто после долгих лет изоляции состарился, так и не успев пожить самостоятельно.

Одряхлевшие убийцы, грабители и воры-рецидивисты, оказавшись без крыши над головой, после последней отсидки рано или поздно встают перед выбором: либо улица, либо спецпансионат.

Специальным пансионат в Самарской области стал лет 20 назад, когда в дом престарелых стали привозить бывших уголовников, бродяг, инвалидов, грубо нарушающих план распорядка.

Ни решеток, ни замков

Спецучреждение – далеко не курорт, но для тех, кто привык жить на улице или в тюрьме, условия более чем подходящие. Нравы и режим здесь предельно гуманные: нет ни решеток, ни замков.


Фото: Саяпин Владимир, ТАСС

Директор пансионата Валерий Белов говорит, что проблемы в подобных учреждениях вполне житейские – это пристрастие постояльцев к алкоголю и злостное хулиганство.Местами пансионат напоминает машину времени в СССР. Только здесь еще можно встретить тех, кто умудрился отсидеть в тюрьме при всех советских генсеках.

Тепло и сытно

Казенные учреждения «Уют» характеризуют три слова: тепло, сухо и сытно. Что касается личного комфорта – каждый создает его сам. Питание в пансионате 4-х разовое. На обед – меню из трех блюд, как в обычной столовой. Единственное отличие – хлеб здесь всегда нарезают пайкой. После обеда многие уносят пайку с собой и по сложившейся тюремной привычке хранят под матрасом.


Фото: Рогозин Михаил, ТАСС

«Людям по 70-80 лет, где-то 40 лет из них они отсидели в тюрьме, поэтому нам очень трудно их перевоспитывать», – рассказывает Валерий Белов.

Раз в неделю в пансионат наведывается инспектор полиции. Это событие, как правило, носит профилактический характер.

Как проводят свой досуг постояльцы спецпансионата, смотрите в программе «Специальный репортаж».

Что касается культурно-массовых мероприятий, их организовать очень трудно. Люди, привыкшие жить по принципу каждый сам за себя, не особо жалуют досуговую деятельность.

Для многих здесь живущих окружающий мир сузился до пределов казенной койки. Некоторые и хотели бы сходить куда-нибудь, но не могут сделать и шага без помощи санитара. Далеко не у всех имеются отдельные комнаты. Поэтому тем, кто нашел себе пару, несказанно повезло. Им администрация пансионата старается выделить семейный угол. Для семейных пар пансионат стал настоящим домом, местом, где есть с кем поговорить и где тебя ждут.

comments powered by HyperComments