Защита владельца «Домодедово» предложила залог в 15 млн рублей

17:46 19/02/2016

Защита владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, дело которого в эти минуты рассматривает Басманный суд Москвы, предложила залог в 15 миллионов рублей. Фактического собственника воздушной гавани судят по делу о теракте, который произошел в 2011 году. Следователь потребовал заключить обвиняемого под стражу, поскольку, по его мнению, находясь на свободе Каменщик «может выработать совместную с соучастниками позицию по противодействию следствию, предпринять меры для сокрытия следов преступления, оказать воздействие на свидетелей», сообщает «МИР 24».

Предложенный залог вызвал негодование у следствия. По словам следователя, заработная плата Каменщика составляет 62 миллиона рублей в месяц, а в залог он предложил всего лишь 15.

С совершенно иных позиций предложил рассматривать дело прокурор - он потребовал освободить обвиняемого, отметив, что он не имеет отношения к гибели людей. Помимо этого гособвинитель заявил, что дело нуждается в переквалификации, поскольку срок давности по предъявленным Дмитрию Каменщику статьям уже истек.

Сам обвиняемый в суде подтвердил, что является конечным бенефициаром московского аэропорта. Он также заявил, что намерен в суде доказать свою невиновность, а также снять обвинения со своих сотрудников.

«Я отдал этому аэропорту 22 года своей жизни, и для меня является делом чести доказать свою невиновность и невиновность других арестованных сотрудников. Я обещаю, ваша честь, что не буду никуда скрываться», — обратился Каменщик к судье, передает РИА «Новости».

Напомним, директору «Домодедово» было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следователи считают, что Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта» и, в конечном счете, к теракту. Согласно этой статье, подсудимый может получить до 10 лет заключения.

Взрыв в аэропорту прогремел в 2011 году, когда террорист-смертник Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание и активировал взрывное устройство. В результате погибли 37 человек и 172 получили ранения.

comments powered by HyperComments