Лавина в Кировске: уровень опасности нового схода снега сохраняется

19:06 19/02/2016

В Мурманской области сохраняется лавиноопасная ситуация – с гор, по данным местной прокуратуры, уже сошло более ста тысяч кубометров снега. Сейчас коммунальные службы чистят дороги, а следователи выясняют обстоятельств гибели мужчины. Известно, что он был ведущим специалистом отдела лавинной безопасности горнодобывающего предприятия. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Только за сутки в районе сошло 16 лавин. В горах Мурманской области объявлен самый высокий уровень опасности. В Заполярье скопилось столько снега, что может накрыть собой целые дома. На борьбу со стихией вышли люди. В итоге один человек погиб.

В крупнейшем в регионе горнолыжном центре в городе Кировске из-за схода лавины умер 55-летний мужчина. Инцидент произошел поздним вечером. В этот раз снег достиг города. Огромную массу не остановила даже специальная дамба – стихия добралась и до жилых домов. Результатом стали разбитые стекла и настоящие сугробы прямо в квартирах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взорвали без предупреждения: причины трагедии в Кировске

Жители Кировска сняли на видео то, как за считанные секунды тонны снега накрывают многоэтажки. Убежать не успеешь, спрятаться, как выяснилось, негде. Стихия быстрее и сильнее.

Утром мурманские спасатели подвели итоги: в списке жертв один человек. Следственный комитет начал проверку по факту его гибели. Судя по первоначальной информации, мужчина погиб из-за собственной неосторожности. Он работал в горнодобывающем комбинате. Именно это предприятие занималось принудительным спуском лавины. По всей видимости, произошла ошибка. В итоге огромная масса снега оказалась неуправляемой.

«По предварительным данным, 18 февраля 2016 года около 22 часов отделом лавинной безопасности АО «Апатит» производился санкционированный спуск снежной массы в защитное противолавинное сооружение (дамбу) в районе горы Юкспор г. Кировска, в результате чего погиб один человек», - сообщили в СКР.

От лавины пострадала еще одна женщина, но травмы оказались несерьезными, и она отказалась от госпитализации. Жители Кировска тем временем пытаются привести в порядок свои дома. Управляющие компании уже пообещали в ближайшее время застеклить окна. Спасатели же настаивают, что опасная ситуация в регионе сохраняется.

Подобные сходы в горах не редкость. Недавно после мощного землетрясения в Непале на знаменитой горной гряде Эверест начались сходы лавин. Снег полностью накрыл лагерь альпинистов.

В те дни в горах погибли больше ста альпинистов. За последние годы это самая массовая трагедия в снегах. Но, увы, люди становятся жертвами лавин достаточно часто.

Очередной случай в Канаде произошел в конце января этого года. Снежная масса накрыла группу из 17 человек. Пятеро погибли, остальных спасателям удалось найти живыми.

В начале февраля сошла лавина в горах Индии. Под толщей снега оказались десять местных солдат. Искали их почти неделю, и уже было потеряли надежду, но позже одного все-таки откопали. Мужчина еще был жив.

Счастье родственников, однако, длилось недолго. Через несколько дней чудом спасенный скончался в больнице. По мнению врачей, после шести дней под толщей снега у него практически не было шансов.

Несмотря на всю опасность, которую таят в себе горы, желающих экстремально прокатиться на лыжах, это не останавливает. Оказаться в снежном плену можно в любой момент. За считанные минуты тебя накрывает белым покрывалом, выбраться из-под которого самостоятельно зачастую невозможно.

В таком случае, все, что остается несчастному, ждать помощи и сохранять самообладание. Последнее, по мнению спасателей, самое важное. Паника только уменьшает шансы на выживание. Однако порой они настолько мизерны, что надежды не остается.

В 1990-м году на пике Ленина огромная лавина накрыла международный лагерь альпинистов. Спаслись только двое. 45 погибли. Половину тел удалось обнаружить только спустя 20 лет, когда огромный ледник, ставший для них могилой, начал таять.

Впечатляющее зрелище со стороны, опасное вблизи. Схода лавин в 2011 году в Приэльбрусье смогли заснять на камеру. Тогда ее жервами стали двое сноубордистов из Москвы, в тот момент, когда случайные зрители снимали ее на камеры мобильных телефонов, они об этом не подозревали. Им казалось, что они-то в полной безопасности.

Правда, с лавиной никогда не угадаешь. В считанные секунды она может подобраться к тебе вплотную, и тогда убежать не получится.

О том, как правильно вести себя в горах в случае чрезвычайной ситуации «МИР 24» рассказал исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Роман Брык.

«Первый шаг – оповестить товарищей о том, что лавина начинает сходить. Обычный крик. Далее необходимо определить направление движения снежной массы и попытаться уйти в сторону. Если вы уже попали в лавину, здесь все зависит от ее размера. В крупных лавинах человек практически ничего не может сделать, поскольку масса снега настолько тяжелая, что человек не может контролировать движение. В этом случае необходимо постараться сохранить какое-то воздушное пространство перед лицом, если можно это сделать за счет рук – это хорошо, поскольку какое-то время вы сможете дышать, погребенным под толщей снега. Также до похода в горы надо зарегистрироваться в местной лавинной службе и МЧС, важно получить комментарии о том, в каком состоянии находится склон и можно ли на нем кататься. Во-вторых, если вы идете в горы кататься на лыжах – необходимо взять опытных гидов и инструкторов. В-третьих, обязательно иметь при себе лавинное снаряжение. Минимальный набор – бипер, щуп, лопата. Бипер – устройство для поисков лавины с двумя режимами – передача сигнала и режим поиска. То есть, если человек попадает в лавину, вы переключаете бипер в режим поиска и находите его, при помощи щупа зондируете снежный склон и выкапываете при помощи лопаты. В моей практике был случай, когда мы совсем недавно были в большой экспедиции в Пакистане, мы попали в ситуацию, когда сделали загрузку снаряжения под маршрут и после этого начался очень сильный снегопад. Мы спустились, но обратно к снаряжению подняться не смогли, оно осталось позади. Когда мы попробовали вернуться, сошла лавина, к счастью нас не задевшая, но идею забрать снаряжение мы оставили, и оно до сих пор находится там», - разъяснил эксперт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments