Ученые нашли виновника бессонницы

14:08 19/02/2016
Ученые нашли виновника бессонницы

Американские ученые из Калифорнийского технологического института смогли постичь природу возникновения бессонницы. Они нашли в ДНК рыб-зебр ген, вызывающий проблемы со сном. Об этом сообщил журнал Neuron.

Генетики «встроили» в зародыш рыб дополнительную хромосому с копей одного из их генов, задействованных в работе мозга. Активировалась она только в том случае, если температура тела рыбы поднималась до 37 градусов Цельсия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Хронический недосып:как с ним бороться?

Эксперимент помог ученым обнаружить ген NMu, который оказывал влияние на режим бодрствования и сна у рыб-зебр. Стоило его активировать, как в первую ночь рыба вообще не спала, а затем испытывала серьезные проблемы с поддержанием нормального распорядка дня.

По прошествии некоторого времени рыба-зебра и вовсе жила в состоянии, напоминающем человеческую бессонницу. Что любопытно, ее соседка, которой данной ген вообще отключили, вела себя достаточно вяло и с трудом просыпалась.

По словам ученых, это связано с тем, что у рыб вообще отсутствует чувство рассвета – они не могут предчувствовать наступление утра и спят дальше. Поэтому для них так важен ген, отвечающий за переход от ночного сна к бодрствованию. Однако стоит нарушить активность работы гена NMu, как рыбы впадают в бессонницу.

Ранее ученые выяснили, что бессонница может привести к суициду, а женщинам она, чаще всего, передается по наследству.

comments powered by HyperComments