Фермеры Молдовы работают по новым правилам

11:20 19/02/2016

Работу молдавских фермеров станут строго контролировать. В стране вводятся нормы учета сельхозпродукции. Ежегодно из-за теневых продаж овощей и фруктов бюджет недополучает миллионы долларов. В подробностях разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Сажать рассаду в этой семье умеют все от мала до велика. В этом году супруги Караман решили сделать ставку на болгарский перец. Уже к июню каждый из этих небольших ростков даст по два с половиной килограмма урожая.

«С каждого растения мы получим 10-15 крупных, сочных перцев. Каждый из них может весить до трехсот граммов. А если мы через месяц разделим куст на две части, то тогда сможем собрать двойной урожай», - рассказывает сельхозпроизводитель Екатерина Караман.

Каждый килограмм овощей у Дмитрия Карамана на строгом учете. Он ведет записи прибыли и затрат, готовит документы для налоговой службы. Но так работают не все. Многие скрывают истинные размеры урожая. К примеру, производят 100 тонн продукции, а заявляют лишь о половине.

«Очевидно, если другой фермер не платит налоги в полном объеме, то себестоимость его продукции ниже. И в итоге у него ниже и цена, по сравнению с нами, кто ведет всю документацию. Естественно, я выхожу в ноль или в минус, а у него прибыль», - делится глава семейства.

Теряет и государство. Ежегодно из-за теневых продаж овощей и фруктов бюджет недополучает миллионы долларов. По документам, объемы урожая и экспорта никогда не совпадают. Чтобы навести порядок на рынке, в стране решено ввести новый регистр учета плодоовощной продукции. Фермер будет обязан вносить туда данные что посадил и сколько продал. Иначе останется с товаром на руках.

«Если он будет вводить изначально неправильно, он не сможет его экспортировать. Производитель не сможет его принять. И получится, что этот урожай будет находиться где-то в серой стороне, и мы не сможем ничего с ним сделать. Прослеживаемость будет до экспорта», - озвучил мнение властей министр сельского хозяйства Октавиан Грама.

Еще одна причина введения строгого учета - продажа импортных продуктов под маркой местных. Реэкспорт становится возможным из-за недобросовестных чиновников, которые выдают сертификаты на продажу, например, польских яблок под видом молдавских. Эти проблемы сильно усложняют переговоры по полному снятию эмбарго на продажу овощей и фруктов в Россию. Страдают и честные фермеры.

«Чем быстрее наведут порядок, тем лучше для фермеров. Потому что мы выращиваем продукцию, мы хотим продать свою продукцию. А те, кто занимается реэкспортом, пусть платят и они налоги тогда. Привозят сюда платят на импорт, вывозят туда на экспорт», - объясняет фермер Алексей Иванов.

С введением нового регистра, фермерские хозяйства будут строго проверять. С марта эксперты из министерства начнут ездить по регионам и контролировать работу.

comments powered by HyperComments