Нет чипа – нет шубы: власти выводят меховые изделия «из тени»

01:14 19/02/2016

Миллионы российских женщин озадачены – 1 апреля в стране начинается чипирование шуб. «МИР 24» узнал, зачем это нужно и что будет с теми, кто носит шубу без чипа.

Государство хочет взять под контроль все шубы в стране. По данным специалистов, такой шаг позволит собирать больше таможенных платежей. Чипы производители должны вшивать прямо на фабриках в России и заграницей. Сами «метки» стали одним из проектов «Роснано».

Каждую шубу снабдят антенной, которую внедряют в чип на этом нано-предприятии в Санкт-Петербурге. Затем заготовку отправляют в Гознак, где идентификатору придают окончательный вид. Авторы затеи обещают эффект не только для государства, но и для женщин. Можно будет узнать все о происхождении шубы прямо в магазине, загрузив специальное мобильное приложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шубы снабдят электронными чипами

«На такой контрольный знак наносится принадлежность изделия: страна-производитель, баркод и трехмерный код. Простой обыватель также сможет считать баркод и узнать всю информацию о производителе шубы», - говорит руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Илья Мельник.

Россиянки все чаще плачут после покупки шубы, но не от радости.

Жительница Москвы Татьяна Петровская потратила на шубу немалые деньги. Однако очень быстро оказалось, что покупка стала началом еще больших расходов.

«Шубу я купила на ВДНХ, где была меховая ярмарка-выставка. За 100 тысяч рублей При носке через два месяца из нее стали «лезть» нитки и распоролся шов, застежки отвалились, мне пришлось сдавать шубу в ремонт, чтобы ее починить», - сетует москвичка.

Чипирование шуб стало проектом в рамках ЕАЭС, поэтому жительницы Беларуси уже узнали изнанку своих шуб. В этой стране оно работает в тестовом режиме. С помощью программы для смартфона об изделии можно узнать все.

«Наше изделие внесено в базу электронных данных, где есть наименование изделия, бренд, разновидность, из какого меха сделано, ее модель, размер и фотография самого изделия . Мы можем сравнить по фотографии и визуально – это изделие или нет», - рассказала заведующая одного из магазинов страны Жанна Денисман.

Чип хранит весь путь передвижения шубы. От производителя до продавца. Он является своего рода акцизом. На алкоголь и сигареты клеят марку, а на шубе закрепляют чип.

Елена Данилина – топ-менеджер известного дома моды в Москве. Здесь одеваются жены чиновников и самых крупных бизнесменов. Каждая из представленных шубок стоит, как «однушка» в Подмосковье. Своих клиентов знает, что называется, в лицо. Все отношения в этом ценовом сегменте в первую очередь строятся на доверии. Клиенты здесь не только чипов, даже ярлыков не спрашивают.

О предстоящем чипировании шуб в этом доме моды узнали из прессы и пока не представляют, как это будет работать. Качество продукции здесь всегда доказывали другими способами.

«У нас абсолютно четко все видно, товар можно потрогать, не надо ничего подпарывать в примерочных пока продавец не видит», - говорит Данилина.

В любом случае, введение чипов на цене шуб не отразится. Себестоимость одной электронной метки не больше 25 рублей.

Пока непонятно как будут чипировать шубы, которые шьют на заказ в ателье. Правоохранители обещали не наказывать производителей и торговцев полгода. После этого срока, однако, обещают беспощадную борьбу с контрафактом.

«Система, несомненно, поможет если не обрушить теневой рынок, то, по крайней мере, позволит покупателю точно знать, что он покупает. И даже если шуба выглядит как стриженая норка любых радужных цветов, а сделана из кролика, покупатель сам решает, хочет он «кролика», который выглядит как «норка» или нет. Именно такая работа, направленная на покупателей и потребителей важна в вопросах чипирования», - рассказал член совета гильдии маркетологов Николас Коро.

Специалисты утверждают, что оборот российского рынка меха составляет 120 млрд рублей в год или около 1,5 млрд долларов. За последние два года он сократился почти на треть.

Объем мировой торговли пушниной в стране – более 40 млрд долларов. Больше половины шкурок, при этом, производят в Европе, четверть – в Китае и 10% в Северной Америке. Самые популярные виды меха – соболь, норка, шиншилла, песец и каракуль.

Россия, несмотря на холодный климат, давно уже не великая меховая держава. Отечественной продукции на рынке менее 5%. Основные поставщики – Китай, Турция, Греция, Италия.

По словам экспертов, 90% шуб в России являются контрафактом, то есть ввезены с нарушением таможенного законодательства.

comments powered by HyperComments