«Тот, кто не помогает бездомному животному, и человеку не поможет»

17:00 05/07/2016
«Тот, кто не помогает бездомному животному, и человеку не поможет»

В ГУМе открылась выставка, посвященная бродячим животным. Здесь представлены 11 экспонатов, изготовленных архитекторами из разных городов России. Основная ее цель – выбрать лучший, который и будет в итоге установлен в центре Москвы.

Большинство скульптур изображают сидящих у пустых мисок бродячих кошек и собак. Одна из них представляет собой лохматого уличного пса, взгляд которого устремлен на выброшенного плюшевого мишку.

Голосование за понравившийся памятник уже началось. Выбрать лучшую работу можно до 29 февраля на 3-й линии ГУМа.

Как рассказал «МИР 24» Леонид Ярмольник, основная концепция проекта в том, что это будет памятник-копилка - все собранные средства пойдут на содержание бездомных животных. Ярмольник признался, что вдохновился идеей, когда узнал, что такой памятник уже есть в Тюмени.

«Выбранная работа превратится в настоящий памятник. Это будет не просто скульптура, а памятник-копилка. До нас такой же появился в Тюмени, и за три года он собрал больше миллиона рублей на лечение и устройство животных. А наш памятник, надеюсь, установят в центре Москвы, и он опередит Тюмень. А самое главное – мы напомним людям, что этих животных нужно брать домой. Вы не представляете, как они благодарны, когда у них появляются новые хозяева. Это почти то же самое, что и ребенок, который обретает семью», - сказал он.

Известный телеведущий и музыкант Николай Фоменко также не равнодушен к домашним животным. Он призвал москвичей и гостей столицы приходить и отдавать голоса за понравившуюся работу.

«Люди берут собак, а потом выбрасывают их на улицу. Это безответственно! Леонид решает эту проблему практически: он содействует внедрению чипирования животных. Если мы не будем этим заниматься, будут возникать проблемы. Мне не нравится подход, когда люди приходят в питомники - погуляют там с собаками, покормят их, а потом возвращают их обратно в клетку. Если вы любите животных – занимайтесь ими, если не любите - не занимайтесь. Бездомные животные демонстрируют нам, с какой скоростью мы теряем человеческий облик. Это самый важный аспект, который беспокоит меня в данный момент. Если говорить о позитивных изменениях, то могу сказать, что действия в этом направлении, которые осуществляет Леонид Ярмольник, мне близки, понятны, и главное, конкретны», - прокомментировал Фоменко, не скрывая слез.

Ярмольник надеется, что к проблеме бездомных животных удастся привлечь депутатов Госдумы, которые разработают законопроект, вводящий уголовную ответственность за жестокое отношение над животными.

«Я считаю, что человек, который не помогает бездомному животному, и человеку никогда не поможет. Здесь все взаимосвязано. Главное в воспитании детей – научить их любить животных. Я давно занимаюсь фондом. Необходимы законы, которые защищают животных от людей, я бы так сказал. Нужно чипировать, стерилизовать собак. Сейчас люди берут животных домой. Раньше это не практиковалось, а сегодня успехи в этом направлении есть. Не все люди имеют возможность взять животное, у кого-то аллергия, у кого-то нет условий – тогда люди помогают деньгами. Самая недопустимая форма – это жестокость и равнодушие. Чем цивилизованнее и культурнее общество, тем меньше бездомных животных. И мы делаем все возможное в этом направлении».

Поддержал идею и появившийся на презентации певец Леонид Агутин. По его словам, люди относящиеся с жестокостью к животным, не могут быть добры с людьми.

«На мой взгляд, как это ни странно, человечность начинается именно с отношения к животному. Когда начинаешь думать не о личном комфорте, а о чужом. Мне хочется, чтобы мы были мудрыми, сильными и ответственными, ведь милосердие, проявленное по отношению к животным, как к больным и несчастным людям, многое говорит о нас самих. И если я могу своей персоной привлечь внимание к этому вопросу, я рад это сделать» , - считает Леонид Агутин.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments