Изобретение армянских ученых обезопасит утилизацию ядерных отходов

19:17 18/02/2016

В Армении придумали, как лучше обезвредить радиоактивные вещества. Новый метод эффективней и дешевле всего того, что было раньше, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В этих комочках и микрокапсулах радиоактивные отходы. Но инженер-изобретатель Врам Хачатрян демонстрирует их спокойно. Сейчас некогда опасные вещества угрозы уже не представляют. Все благодаря новаторской технологии нейтрализации, в основе которой лежит «супермагнитный порошок».

«Радиоактивное вещество растворяется в порошке, происходит обезвреживание на внутримолекулярном уровне с помощью магнитных полей. Потом эта смесь помещается в капсулу с защитным слоем, проводится термообработка, затвердение и изоляция в герметичном контейнере, который можно хранить на складе, без захоронения. Вся процедура длится не более двух часов», - рассказал Хачатрян.

Технологию создания инновационного порошка ученые держат в секрете, говорят лишь: трудились над ней 2,5 года. Этот материал способен поглощать радиационное излучение гораздо лучше бетона, а стоит почти в три раза меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологов защитят сапфирами от ядерных отходов

«На атомной станции существуют радиоактивные отходы, они там хранятся на временных складах. После чего транспортируются на заводы, где это перерабатывается. После идет иммобилизация в специальных металлических бочках: битумирование, цементирование, в бетонные контейнеры. Нужно потом перевезти на основные захоронилища - бункеры специальные из радиостойкого бетона. В нашем случае вот вся эта цепочка уже отсутствует», - пояснил член научной группы Гагик Межлумян.

Столь эффективная технология безопасного процесса ликвидации радиоактивных отходов оказалась востребованной - уже получены заявки на внедрение из России, Японии, Польши.

Сейчас ученые готовятся к серийному производству «магнитного порошка».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments