В России презентовали уникальный учебник для мигрантов

17:35 18/02/2016
В России презентовали уникальный учебник для мигрантов

В Москве презентовали учебник для мигрантов. Эксперты Евразийской экономической комиссии составили брошюру, которая поможет иностранцам, приезжающим в Россию на заработки. В ней самая важная информация: как оформить документы и куда обратиться за помощью, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

В Москве презентовали брошюру, разработанную специально для мигрантов. В ней ответы на самые насущные вопросы: как встать на учет и устроиться на работу, оформить необходимые документы, получить медицинскую помощь и подтвердить диплом. Свод правил и советов подготовили специалисты Евразийской экономической комиссии.

«Человеку, чтобы разобраться, простому человеку, который приехал работать, очень сложно выудить из всех пунктов, статей, положений нужную информацию и понять, куда двигаться. Эту работу должны делать профессионалы: юристы, те, кто занимаются соцобеспечением, компетентные органы. Мы эту работу за них сделали. Теперь они в четком соответствии с законом, с договором, могут говорить, какие права и обязанности у них есть», - сказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

По мнению разработчиков, их книга поможет и тем, кто только приехал в Россию, и тем, кто здесь уже давно. С 1 января прошлого года изменились правила оформления на работу. Законодатели отменили квоты для граждан стран, с которыми безвизовый режим, и ввели патенты. По мнению экспертов, это позволило многим иностранцам выйти из сумрака. При этом число мигрантов в России исчисляется миллионами. По данным ФМС, только из Центральной Азии приехали почти пять миллионов человек. Первое место в статистике занимают граждане Узбекистана, второе Таджикистана.

Позвонить по телефону, найти дорогу, купить продукты. Знание русского языка и истории проверяют прямо в столице Таджикистана. Здесь сдают экзамен те, кто планирует отправиться в Россию на заработки. Но получить патент на работу можно только с заветным сертификатом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить патент: нелегкие будни мигрантов

«Например, в субтесте по русскому языку - всего десять вопросов для тех, кто желает получить патент на работу. А вот для тех, кто хочет получить временное проживание вопросов больше и они уже сложнее», - пояснила руководитель локального центра тестирования Жанна Хушватова.

Второе требование законодателей - медкомиссия и страховой полис. Первая, чтобы отсечь потенциально опасных разносчиков болезней, вторая, чтобы обеспечить самих мигрантов помощью. Стоимость полиса обойдется в среднем от 3 до 5 тысяч рублей. По словам самих иностранцев, это дешевле, чем болеть в России за свой счет.

«Со мной в палате лежала девочка, гражданка Таджикистана, беременная. У нее тоже воспалились почки. Я поняла, что ей каждый день обходился в 3 тысячи рублей», - считает инструктор профсоюза трудящихся мигрантов Салтанат Абдылдаева.

Салтанат же платить за лечение не пришлось. Все счета отправились в страховую компанию. Женщина работает в центре выдаче полисов и говорит, что очередь желающих увеличивается. В одной только Москве за последний год выдали почти полмиллиона страховок. Правда, для людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин ценник в разы выше, а слуги стоматолога оплачиваются только частично.

«Поставить пломбу или выдрать зуб - это одна ситуация и она покрывается полисом. А сделать коронку и протезирование, какое-то лечение долговременное - это уже выходит за рамки», - указал председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов.

Тем, у кого есть и полис, и сертификат о сданных экзаменах по языку и истории России дорога одна в миграционный центр. В Москве их десятки. Самый крупный построили год назад. За сутки здесь принимают около тысячи заявлений, но готовы и больше. Оборудование покупали самое современное, чтобы уменьшить очереди. Например, снять отпечатки пальцев и проверить их в полицейской базе это обязательная процедура занимает нескольких минут.

Раньше ездили то в одно место, то в другое. А сейчас все в одном месте, удобно и хорошо», - ОТМЕТИЛ житель Украины Владимир Медведев.

Все затраты на строительство центра окупились меньше, чем за год, деньгами, которые поступили в бюджет от продажи патентов. В Москве эта сумма в прошлом году превысила восемь миллиардов рублей. В других регионах, где мигрантов меньше, цифры тоже внушительные: за 2015 год 23 миллиарда рублей по всей России. По мнению экспертов, показатели будут расти.