Не щадя живота: один день в операционной пластического хирурга

12:13 07/06/2016

О них всегда много говорят, и несмотря на страх, в их сильных руках хотели бы оказаться многие женщины. Ведь эти люди точно знают, как сделать нас прекраснее, а жизнь интереснее. Корреспондент «МИР 24» выяснил, как проходит один день из жизни пластического хирурга, побывал на настоящих операциях и сделал вывод о том, насколько страшно оказаться на операционном столе.

Десять утра. В клинике закончился первый предоперационный осмотр. Пациентка Татьяна, под наркозом ждет, когда хирург Лев Соцкий приступит к операции - липосакции подбородочной области. В операционной спокойно, никакой суеты, персонал в приподнятом настроении. Лишь холодный свет оставляет немного тревожное ощущение.

«Операция выполняется для того, чтобы удалить избытки жировой ткани в подбородочной области. Подбородочная область является одной из так называемых «жировых «ловушек». В организме есть области, где жир откладывается в наибольшей степени. У человека может быть хорошая фигура – нигде никаких излишков, но какие-то отдельные жировые отложения могут быть. Чаще всего это подбородочная область, горбик на шее, особенно у женщин в период менопаузы. Также проблемными местами у дам являются бедра, а у мужчин – живот».

Татьяне около сорока, невооруженным взглядом заметно, что у нее проблемы с лишним весом, и, возможно, другая на ее месте выбрала бы липосакцию живота. Но, по словам хирурга, клиенты сами решают, какую часть тела они хотят скорректировать.

«Прежде всего липосакция - это не способ похудения. Похудение - это к фитнес-тренерам и диетологам. А липосакция дает нам возможность устранить локальные жировые отложения, с которыми не удается справиться другими способами. Это эстетический вопрос. Она на себя посмотрела и решила, что эта область ей больше всего не нравится. Если человека устраивает с этим жить, то он может это делать абсолютно спокойно. Но, как правило, эстетические недостатки бросаются в глаза пациентам, их близким и снижают качество жизни».

Лев Соцкий проработал в хирургии больше 10 лет, в пластической - больше 6. Долгое время занимался реконструктивно-пластическим операциями после удаления молочных желез. За его плечами большой опыт как общехиругических, так и пластических операций.

«Хирургией я занимался уже в вузе, на четвертом и пятом курсе, а на шестом уже выполнял некоторые операции самостоятельно. Пластическая хирургия - очень динамичная область медицины. Эстетическая медицина за последние несколько десятилетий сделала огромный рывок, очень сильно шагнула вперед».

Как оказалось, липосакция подподбородочной области – одна из самых быстрых операций. Она длится около 20 минут.

Лицо Татьяны накрыто марлей, поэтому мы его не видим. В случае преждевременного выхода из наркоза, она не будет шокирована увиденным. Сделан один небольшой прокол в области подбородка. Жир стекает по прозрачной трубке.

Липосакция стоит не так дорого, как можно было бы предположить. Одна зона – 12 тысяч рублей. Чаще всего делают по три-четыре зоны за раз. Самая дорогая процедура – это подтяжка лица.

«К сожалению, в пластической хирургии тоже бывают летальные случаи. Как правило, это связано с общесоматическими заболеваниями. Самое главное их вовремя диагностировать как можно быстрее оказать помощь. У меня, к счастью, такого не было».

Как человек, проработавший в двух направлениях хирургии, Соцкий убежден, что пластика гораздо сложнее. Ведь в клинику приходят здоровые люди, которые хотят выглядеть идеально.

«Быть пластическим хирургом сложнее, чем общим. К нам приходят люди, которым по традиционным медицинским представлениям операция не требуется. Поэтому она должна быть выполнена идеально. Здесь нет права на ошибку. Например, аппендэктомия выполняется по жизненным показаниям, и если ее не сделать, все может закончится летальным исходом. Даже, если что-то пошло не так, существуют конкретные аргументы, которые объясняют, что операцию нужно было делать. В пластической хирургии этот риск не оправдан. Пластика требует от доктора большой ответственности, концентрации, опыта и мастерства»

Вот и все. Операция закончена, хирург накладывает швы, и Татьяну увозят в палату. Персонал идет пить чай, а доктор Соцкий в это время по секрету развенчивает миф о том, что хирурги не оперируют своих знакомых. Действительно, с родственниками дела обстоят сложнее, а вот с коллегами – нет. Лев, например, делал операцию своей ассистентке, которая осталась довольна результатом.

«У каждого доктора есть своя область пластики. Ко мне очень много людей обращаются за различного рода коррекцией – увеличение груди, подтяжка век, средней трети лица и так далее».

После небольшого перерыва хирургу снова пора на осмотр. Следующая его пациентка, Наталья, пришла для того, чтобы сделать абдоминопластику – эта процедура позволяет улучшить фигуру, талию. Тем временем мы интересуемся, как сильно кризис повлиял на желания россиян стремиться к совершенству. Оказывается, именно во время резкого падения рубля от клиентов не было отбоя.

«Кризис повлиял двояко. Количество операций в целом немного уменьшилось. Но на фоне катастрофического падения рубля – особенно в декабре 2014 года – было много операций. Наверное, сработал так называемый «эффект губной помады», когда в годы депрессии в США очень увеличились продажи губной помады. Наверное, женщины хотели себя как-то порадовать и вкладывали деньги в косметику. Но падение уровня доходов чувствуется, операций становится меньше».

Наталью везут в операционную еще в сознании, наркоз вводят в операционной. К абдоминопластике подготовка уже дольше. Да и сама операция длится несколько часов. По секрету Соцкий рассказывает нам, что иногда за одну операцию он сам худеет на несколько килограммов: стресс, высокая сосредоточенность, стерильные халаты делают свое дело.

Кстати, то, что сегодня на операционном столе уже второй раз оказывается женщина, ни о чем не говорит. Все чаще исправлять внешне недостатки приходят и представители сильного пола. Отличие, по словам хирурга, тут одно – мужчины обычно боятся, что кто-то узнает о проведенной операции.

«Чаще всего мужчины хотят, чтобы не было реабилитационного периода и никаких последствий вмешательства, чтобы никто вообще не знал. После операции они хотят выглядеть естественно, будто только вернулись из отпуска. Мы идем на менее инвазивные процедуры. Они менее эффективные, но в дальнейшем – меньше реабилитация и никаких следов вмешательства».

Тем временем на животе пациентки делается разрез. Для простого наблюдателя он – большой. Очень большой. Ткани брюшной стенки поднимаются, и это помогает нам вспомнить все, что мы знаем об анатомии человека. Зрелище не для слабонервных. Вполне, возможно, если бы пациенты видели, как делают операцию со стороны, они никогда бы на нее не согласились. Как признается Соцкий, иногда он сам отговаривает людей от хирургического вмешательства.

«Бывает, что приходится отговаривать людей не только по медицинским показаниям. Например, когда я понимаю, что у них завышенные ожидания, и мы такого результата, как они хотят, не получим. Безусловно, мы сделаем лучше, но не так, как он хочет. Еще одна группа пациентов – те, которые находят какие-то мелкие дефекты на лице и на теле, и хотят все их исправить. Нужно четко понимать, что пластическая операция выполняется тогда, когда другие методики уже неэффективны, когда эстетические проблемы выраженные. Например, если мы сделаем подтяжку лица женщине 60 лет, то она будет выглядеть существенно моложе – лет на 10-15. А если сделаем ту же процедуру 45-летней даме, то помолодеет она, может быть, на 3-5 лет».

В операционной явственно пахнет подгоревшим мясом. Для того, чтобы остановить кровотечение, поджигаются капилляры. При абдоминопластике удаляются не только избытки кожи и жировой ткани живота, но также устраняется расхождение прямых мышц живота – последствие беременности и родов. Тем временем, Соцкий рассказывает нам, что самое главное в пластической хирургии сегодня – снизить заметные последствия после операции.

«Основной тренд сейчас – это снижение инвазивности, то есть снижение травматичности и видимости операции. Например, сейчас косметологические процедуры забирают у хирургии отдельные области. Но, безусловно, пластическая хирургия – это королева эстетической медицины».

Выяснилось, что в клинику мы пришли в самый сезон. Люди готовятся к весне, и кто-то из них выбирает хирургические методы. Второй всплеск желающих убрать лишний жир и увеличить грудь ожидается в ноябре, перед новогодними праздниками.

«Есть пациенты, а есть люди, которые тебя окружают. Но иногда такое бывает - вижу человека, и думаю, что ему нужно было бы сделать то-то и то-то. У меня есть пациенты, которые выполнили уже по 3-4 операции. Существуют определенные показания к каждой операции. Если ко мне приходит пациент, и я вижу эти показания, то мы ее сделаем. Но если я их не вижу, то операции не будет».

Мы снова видим, как жир проходит через пластиковую трубку - откачать за раз больше 3-4 литров нельзя. Наталье эта операция действительно нужна - живот у женщины полный, наблюдаются излишки жира и целлюлит. После этого Соцкий натягивает кожу живота и накладывает швы. Все закончилось, впереди Наталью ждут еще 10-14 дней реабилитации.

«В России меньше людей прибегают к помощи пластической хирургии, чем на Западе. Это связано с тем, что какое-то время направление вообще не развивалось, и стало развиваться только в конце 90-х. Но тренд идет к увеличению количества желающих улучшить внешность».

После того, как пациентку увозят в палату, мы проходим в кабинет хирурга. Тут уютно, чисто, вещей мало, а обстановка весьма доброжелательная. Я вспоминаю популярный американский сериал про пластических хирургов «Части тела», где главные герои катались на спортивных машинах с длинноногими красотками, и спрашиваю у Соцкого, нравится ли ему образ хирургов в кинематографе.

«Фильм про пластического хирурга, который мне запомнился необычным сюжетом, – это «Кожа, в которой я живу» с Антонио Бандерасом. Мне кажется, профессия врачей в СМИ и в кинематографе у нас принижается. Много внимания уделяется негативу, но при этом забывают про позитив. Ведь многим и многим людям пластическая хирургия помогла стать увереннее в себе, успешнее. Серьезно. У меня очень много пациенток, которые после операции меняли работу на более престижную, выходили замуж. Или наоборот, к кому возвращался муж».

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments