Охота за золотом: загадки древней пещеры

17:48 18/02/2016

Одним из самых живописных селений Северной Осетии по праву признан Дзивгис. Здесь средоточены исторические и культурные памятники, а также природные диковины, которые магнитом притягивают путешественников. Удивительные легенды и реальные факты об этом месте смотрите в программе «Путеводитель».

Дзивгис расположен в самом сердце Куртатинского ущелья Северной Осетии. Это приблизительно в 40 км от Владикавказа. По историческим сведениям, в древности через это селение проходил один из караванных путей в Закавказье. Каждый уголок здесь хранит тысячелетнюю историю, с каждым связаны легенды и были.

Дзивгис - одно из древнейших осетинских селений. По историческим сведениям, оно было основано еще в эпоху алан и служило воротами в ущелье. Не случайно огромную скалу со стороны въезда в село с древних времен называют Комыдагъал, что в переводе с осетинского означает «ключ от ущелья».

Огромная скала буквально изрыта пещерами. Многие из них с внешней стороны укреплены каменной кладкой. Ученые утверждают, что в старину в этих пещерах несли дозор защитники Дзивгиса.

Службу в дозоре поочередно несли представители всех фамилий, проживающих в Дзивгисе. Информацию об опасности в селение передавали с помощью специальных сигналов. Нередко дозорные предотвращали вторжение иноземцев, осыпая врага градом стрел.

Пещеры расположены на неприступной высоте. Это приблизительно 9-ый этаж. Для ученых до сих пор остается загадкой то, как древние куртатинцы укрепляли дозорные пункты.

Любите путешествовать, не вставая с дивана? Тогда смотрите программу «Путеводитель»

Например, пещеру исследовали с помощью альпинистов, а как вели работы предки – непонятно. В самой большой пещере сохранилась дверная коробка, а внутри обнаружили сенсационную для всего Северного Кавказа находку – арбалет. Ученые до сих пор не могут объяснить, как европейское оружие попало к горцам.

Все дзивгисские пещеры закрыты мощными каменными заслонами. Повсюду узкие бойницы, направленные к дороге. Ворота в ущелье были тщательно защищены от вторжения и не покорялись даже именитым завоевателям.

В древние времена знаменитый персидский завоеватель шах Аббас Первый разорил все Закавказье и двинулся на Осетию. Предание гласит, что до Дзивгиса он не встретил сопротивления. Когда же воины шаха попытались войти в село, на них со скалы обрушился град горящих стрел. Шах Аббас четырежды пытался штурмовать крепость, применял даже горные орудия, которые были у персидской армии, но куртатинцы крепость не сдали. Раздосадованный шах был вынужден развернуть свои войска и уйти ни с чем.

Знаменитая крепость - это огромная пещера, уходящая вглубь горы. Во время войн она служила убежищем для местного населения.

Пещера делится на два зала. В первом находились бойцы, а в дальнем зале укрывались местные жители. Здесь помещалось около трехсот человек.

Нередко приходилось месяцами держать вражескую осаду. Выйти из пещеры и спуститься в село за провизией было невозможно. Местные жители знают о тех временах немало легенд.

«До конца большой пещеры еще никому не удавалось дойти. Еще мой прадед рассказывал, что люди, прятавшиеся в пещере во время длительных осад, каким–то образом доставали еду. Чтобы разгадать загадку пещеры, местные старики как-то раз пустили в пещеру кошку с колокольчиком на шее. На следующий день кошка вышла в соседнем Алагирском ущелье. Это примерно около 25-30 км сквозь скалу», - вспоминает житель селения Дзивгис.

По всей видимости, местные жители говорят правду. На глубине 5-6 метров любознательные путешественники могут наткнуться на каменный завал. Скорее всего, своды природного тоннеля обрушились, и знаменитый лаз в соседнее Алагирское ущелье завалило.

Кстати, именно в дзивгисской пещере снимали эпизод любимого в Осетии фильма «Волшебная папаха». По сюжету именно здесь главные герои – абреки - прятали награбленное добро.

Многие путешественники приезжают сюда в надежде найти золото. Они тщательно осматривают здесь каждый уголочек, вдруг между камней сверкнет золотая монетка, забытая абреками.

comments powered by HyperComments