Секреты ювелиров: как создаются украшения

17:28 18/02/2016

На заводе в подмосковных Бронницах не один десяток лет создают ювелирные изделия и формируют новые тренды.

Основное профильное направление – производство цепочек из золота и серебра. Здесь ежемесячно выпускается до полутонны этих ювелирных украшений.

Как делают ювелирные цепочки:

На участке автоматной вязки находится большое количество станков. Каждый из них – это один вид плетения. Проволоку для изделий тоже делают на заводе.

Для огранки цепочек используют автоматизированные механизмы. Заготовки накручивают на специальный барабан и замораживают при температуре минус 24 градуса. К полотну подводят резец, и с его помощью снимается поверхность изделий.

Далее из заготовок вручную собирают украшения. Геометрия и структура этих ювелирных изделий настолько сложна, что собрать их можно только руками.

Серебряные и цепочки из белого золота дополнительно обрабатывают. Гальванический процесс занимает всего несколько минут.

«Мы передаем сюда серебряные цепи и придаем им либо белый цвет, либо покрываем позолотой. Если вы положите рядом цепочку, сделанную из золота, их невозможно будет отличить», - говорит генеральный директор завода Максим Блудов.

Чтобы изделие сохранило свой внешний вид, его не стоит тереть и пытаться чистить в домашних условиях. Любые химикаты делают цепь чище лишь на несколько часов, а слой позолоты быстро стирается.

Как делают подвески для браслетов:

Есть и такие изделия, которые готовят методом литья. Для этого сначала рисуют эскиз на бумаге, затем строят 3D модель на компьютере. Ежедневно на заводе создают и разрабатывают новые украшения. Около 40 новинок в месяц пополняют базу литьевых изделий.

Увидеть процесс изготовления ювелирных изделий можно в программе «Посторонним вход разрешен».

Для тиражирования изделий создается прима-модель. С помощью специальных резиновых прессов делают слепки главного изделия, а потом получают восковые копии. Отлитые формы будущих подвесок на браслет собирают в специальную елочку. После этого их заливают гипсом и ставят в печь. Там воск вытапливается, и внутри образуется пустота. Ее и заполняют заранее расплавленным драгметаллом.

Когда металл остывает, гипс размывают водой. В конечном итоге с ювелирной елочки срезают украшения. Дальше с изделия снимают литьевой слой, шлифуют, спаивают детали между собой. Технологию литья используют и для создания колец.

На заводе изготавливают примерно 150 тысяч изделий в месяц. Спрос на них есть всегда, особенно перед праздниками.

comments powered by HyperComments