Обязательное медстрахование мигрантов ввели в России

15:08 18/02/2016

В России ввели новые правила для трудоустройства мигрантов – для легальной работы трудовые мигранты обязаны оформлять полисы медицинского страхования. Однако не все готовы выложить за него кровно заработанные. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, на что в российских поликлиниках могут рассчитывать гости из стран СНГ, а на что не могут даже при наличии документа.

Сейчас отделы оформления полисов работают как печатный станок. За последний год 500 тысяч гостей столицы получили страховку. Инструктор профсоюза трудящихся мигрантов Салтанат Абдылдаева выдает их мигрантам уже несколько лет, причем и себе самой тоже.

Две недели назад она испытала преимущества страховки, в том числе денежные – когда ее госпитализировали с пилонефритом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гастарбайтеры» Древнего Рима: как повторяется история

«Со мной в палате лежала девочка, гражданка Таджикистана, беременная. У нее тоже воспалились почки. Я поняла, что ей каждый день обходился в 3 тысячи рублей», - рассказала Салтанат.

Как и остальные трудовые мигранты приехала в Россию деньги зарабатывать, а не тратить – считает каждую копейку. Медицинскую страховку по собственным словам решила оформить добровольно, хотя есть и другая причина: полис — первый шаг к патенту, без которого официально на работу не устроишься.

«При получении этого патента обязательно наличие страхового полиса. Поэтому мигрант сначала оформляет страховой полис, а потом уже идет получать патент. Поэтому все трудовые мигранты, получившие патент — а это миллионы человек — все получили полис», - рассказал руководитель блока медицины страховой компании Евгений Гуревич.

Сам полис не очень дорогой, в зависимости от срока действия от 3 до 5 тысяч рублей. Патент, однако, стоит еще 14 тысяч, что для многих просто неподъемно, поэтому они остаются на правах нелегалов.
Страховка не панацея, хотя и покрывает лечение в полмиллиона рублей в год. Это полный комплекс амбулаторно-клинической помощи, все необходимые анализы. Есть даже услуги дантиста, но самые скромные.

«Поставить пломбу или выдрать зуб это одна ситуация и она покрывается полисом. А сделать коронку и протезирование, какое-то лечение долговременное это уже выходит за рамки», - говорит председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов.

Случись что, владельцу полиса нужно действовать строго по плану. Набирать «03» бессмысленно — зря терять время. Идти в первую попавшуюся поликлинику тоже будет ошибкой: страховые компании работают с определенными учреждениями. Поэтому профсоюзы буквально сгоняют мигрантов на семинары, чтобы объяснить правильный порядок действий.

«Позвонить диспетчеру страховой компании, назвать номер полиса и рассказать, что с тобой произошло. Либо тебя направят в какую-то клинику, либо вызовут скорую помощь», - объясняет Каримов.

Есть множество ограничений при получении страховых услуг. Например, диабетикам и людям с другими хроническими заболеваниями полис жизнь не упростит. Для беременных страховка сама по себе дорогое удовольствие. В зависимости от срока — до 50 тысяч рублей, включая до- и послеродовой период. Разориться можно и уже будучи мамой — полисы для детей мигрантов требуют в российских садиках.

Постепенно мигранты пересматривают отношение к собственному здоровью. Количество приезжих, которые купили медицинскую страховку, ежегодно увеличивается. Но профсоюзы говорят, что их миссия не закончится, пока у каждого мигранта не будет полиса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments