ФСКН ожидает активизацию наркобизнеса перед думскими выборами

12:41 18/02/2016
В Красноярске поймали банду из 20 наркодилеров

Российский наркобизнес активизирует свою деятельность перед выборами в Госдуму. Об этом заявил первый замглавы оперативно-розыскного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Мосалев, передает РИА «Новости».

«Предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу могут стать заметным катализатором такой криминальной активности деструктивных сил», - подчеркнул он.

Каким именно образом выборы могут повлиять на наркобизнес, сотрудник ФСКН не уточнил, однако пообещал, что по этому направлению ведомство будет работать серьезно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Задержанные с 18 кг гашиша рэперы отправлены под домашний арест

Одной из главных действующих структур в российском наркобизнесе на данный момент Мосалев назвал «курируемые Западом украинские спецслужбы», которые «проводят спланированную антироссийскую деятельность с использованием криминальной матрицы наркобизнеса».

Такие сведения наркополицейским удалось получить в результате крупной спецоперации «Кайман», в которой были также задействованы центральные аппараты ФСБ, МВД, ФМС. Им удалось получить сведения относительно деятельности более 560 украинских граждан, которые прибыли в Россию в 2015 году. В совокупности сумма операций по их банковским картам превысила 290 млн рублей, у них изъяты более 217 кг наркотиков, в том числе 13 кг героина и 10 кг «синтетики».

Между тем глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что украинцы прочно занимают второе место среди представителей иностранных государств, совершивших наркопреступления в России. В прошлом году число задержанных за наркосбыт граждан соседнего государства возросло на 60%. «Очевидно, что такая криминальная активность наших соседей не только и не столько (объясняется) перспективами получения сверхприбылей от поставок в Россию, но и политическими предпочтениями Украины, в целом, в мире», - уверен Иванов.