Дачные посиделки в гостях у Пришвина

15:37 18/02/2016

Зимние дни очень короткие, но это не значит, что нужно все выходные скучать дома. Если не хочется нырять в толпу, а наоборот, вы мечтаете убежать куда-нибудь подальше от городской суеты, то стоит прогуляться по небольшой деревушке Дунино. Много времени на это не требуется, для хорошей запоминающейся прогулки достаточно всего полдня.

Это место само по себе интересно тем, что здесь расположены древние курганы. Кроме того, вдоль Москвы-реки во время Великой Отечественной войны тут находилась линия укрепления советских войск. Каждый год тут проводят реконструкцию Битвы за Москву. А еще здесь находится музей-усадьба М.М. Пришвина.

Как добраться

Из Москвы на автомобиле стоит ехать по Рублево-Успенскому шоссе до конца, затем повернуть налево и двигаться все время прямо, не сворачивая на бетонку. На общественном транспорте можно добраться от м. Молодежная на маршрутке №121 до конечной остановки «Лесные дали», затем нужно будет пройти примерно 20 минут пешком до деревни Дунино. Кстати, пусть вам расстояние не пугает, места очень красивые – сосновый лес, коттеджи… Вообще удивительно, как эта простая деревенька сохранилась еще на Рублевке, но тут рядом с особняками соседствуют и совсем простые, старые дома.

Что посмотреть

Музей-усадьба М.М. Пришвина

Это, пожалуй, самая главная достопримечательность деревни Дунино. Изначально дом принадлежал Марии Освальд. Красивое деревянное здание с резцовыми элементами привлекает внимание и радует своей простотой и красотой одновременно.

Известный писатель Михаил Пришвин приехал сюда в конце 1940-х годов. Постоянно проживая в Москве, сюда он приезжал каждое лето. Зимой жить тут было невозможно из-за слабого отопления. Печка не могла как следует согреть весь дом.

Место невероятно живописное – дом расположен на высоком берегу Москвы-реки, так что с него открывался великолепный вид. На участке – еловая аллея, яблоневый сад и пчелиные ульи. Статус мемориального комплекса это здание получило в 1979 году. Недавно завершилась реконструкция. Не все экспонаты еще вернулись на место, но основная их часть уже снова в музее.

Это настоящая московская дача XX века. В экспозиции – семейные фотографии, личные вещи писателя, мебель, библиотека. Сам дом небольшой – всего три комнаты без туалета и душа (тогда дачники еще мылись в огромных тазах, один из которых, кстати, и по сей день стоит в гараже Пришвина). Чуть позже Капица подарил семье Пришвиных раковину, тогда на стене появился ручной умывальник.

Центральное место занимает комната-столовая. Интерьер очень простой: на столе самовар – свидетель ранних подъемов писателя, радио, которым Пришвин очень гордился. Оно позволяло ему оставаться в курсе того, что происходит в мире, и не чувствовать себя оторванным от жизни. Утром Михаил Михайлович всегда работал, а вечерами принимал гостей. За большим столом часто собирались друзья – П.Л.Капица, Е.А. Мравинский, пианистка М.В. Юдина, дунинские дачники. Разговоры за чаем продолжались иногда до позднего вечера. Но большего внимания заслуживает веранда. Писатель тоже очень любил ее. У Валерии Дмитриевны, его жены, была небольшая проходная комнатка. В кабинете Пришвина – его домашняя библиотека, которую он возил с собой из Москвы на дачу и обратно. Отсюда тоже открывается удивительной красоты вид на усадьбу.

Кстати, знаете ли вы, что Михаил Михайлович очень увлекался фотографией. И здесь также можно увидеть предметы его фотолаборатории, а на стенах – фотографии, сделанные его рукой. Особое место в доме было и у собак. Пришвин любил охотиться, так что четвероногие помощники жили с ним всегда.

Еще одно интересное местечко – гараж. Здесь до сих пор стоит первая машина писателя «Москвич-400». Все детали родные, так что автомобиль до сих пор частенько бывает на ретро-выставках. Но, к сожалению, он уже не на ходу. Кстати, Пришвин начал водить машину в начале 1930-х гг. А после войны писатель считался одним из старейших водителей Москвы и сам управлял своим «Москвичом» до конца жизни.

Часовня Архангела Михаила

Это часть мемориального комплекса, который посвящен победе в Великой Отечественной войне. Построен был не так давно самими жителями деревни Дунино. Здесь можно окунуться в святой родник Иоанна Предтечи, если пойти вверх по течению Москвы-реки.

Вдоль тропинки расположены курганы, где в результате археологических раскопок были найдены остатки городищ и поселений. Также тут расположено еще несколько памятников истории и культуры – противоосколочный пулеметный колпак, окопы, блиндаж…

Что привезти

Как таковых подарков и сувениров тут нет. А вот ценные воспоминания и хорошее настроение можно захватить с собой абсолютно бесплатно.

Это интересно

Первое упоминание о деревне Дунино относится к концу XVIII века. В селе было 8 домов, где проживали 36 мужчин и 31 женщина.

Елена Вилле

comments powered by HyperComments