Танцующий гангстер: секрет обаяния Джона Траволты

14:53 18/02/2016

Знаменитый гангстер, танцор, звезда Голливуда Джон Траволта отмечает день рождения. Одному из самых обаятельных мужчин мира исполнилось 62 года.

Путь Траволты к славе был непростым. Его карьера переживала и головокружительные взлеты и стремительные падения. Обладатель премии «Золотой глобус» полюбился зрителям, благодаря главным ролям в фильмах «Бриолин» и «Криминальное чтиво». Мы собрали самые интересные факты биографии знаменитого актера.

1. Родился в многодетной семье

Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Инглвуде. Отец мальчика, бывший итальянский футболист, занимался торговлей автозапчастями, а мать преподавала актерское мастерство. Джон стал шестым ребенком в семье, прокормить которую было непросто. Многодетным родителям приходилось много работать, однако, несмотря на это, им удалось привить малышам любовь к искусству, кино и музыке.

2. С детства отлично танцует

Маленький Джон увлекался самолетами и посещал уроки танцев.

«Каждый день я танцевал для родителей, кого-то пародировал, читал сценки. В их обязанность входило смотреть на это каждый день. Я уже был состоявшимся актером в семь лет», - вспоминает Траволта.

Скоро хореографические способности мальчика пересилили любовь к авиации, и сразу после школы Траволта переехал в Нью-Йорк. Молодой и амбициозный юноша решил стать актером. Ему удалось быстро привлечь на себя внимание продюсеров и получить работу в театре.

3. Он - музыкальный актер

Биографии, интервью актеров и новости кино читайте в разделе «Киномир».

Первой работой Джона в кино стала роль в популярном молодежном сериале 70-х годов «Добро пожаловать назад, Коттер». Сразу после этого состоялся дебют начинающего актера в большом кинематографе. Он сыграл в эпизоде фантастического боевика «Адский дождь». Траволта успел исполнить еще несколько второстепенных ролей в разных фильмах.

Однако настоящий успех пришел к актеру после музыкальной мелодрамы «Бриолин». Картина в один миг превратила новоиспеченного артиста в звезду музыкальных фильмов. О Джоне заговорили, как об успешном исполнителе и авторе песен.

4. Джон сталкивался с большими трудностями

Все же на пути к славе Траволта столкнулся с большими трудностями. Долгое время после успешного бенефиса Джона преследовали неудачи. Ленты с его участием не пользовались успехом, а за одну из них актер стал номинантом «Золотой малины», как худший исполнитель года.

Джон отказывался от многих ролей. Так он уступил звездный час Ричарду Гиру, который успешно сыграл в фильмах «Американский жиголо» и «Офицер и джентльмен».

5. Голливуд покорился ему дважды

Признание вернулось к Джону сразу после комедийного триллера «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Картина вновь вознесла актера на пьедестал славы и сделала его одним из самых популярных в Голливуде, а роль гангстера Винсента принесла ему номинацию на премию Оскара. Сцена знаменитого танца Траволты и Умы Турман стала одним из любимых моментов зрителей.

Конечно, после такого успеха многие режиссеры захотели снять Джона в своих лентах. Гонорары актера заметно выросли, и он с головой ушел в работу. Траволта брался за самые интересные проекты, играл в лентах разных жанров. Интересно, что талантливый артист – один из немногих, кому удалось выйти из забвения и стать культовым во второй раз.

6. Создатель одного из худших фильмов

Несмотря на мировое признание, Траволта поставил перед собой новую цель – стать знаменитым режиссером. Дебютной работой знаменитого артиста в новом качестве стал фантастический боевик «Поле битвы: Земля». Лента вышла на экраны в 2000 году и мгновенно обрела славу «самого худшего фильма».

Картина, в которой Джон выступил продюсером и исполнителем главной роли одновременно, провалилась в прокате. Кроме того, фильм собрал рекордное на тот момент число наград антипремии «Золотая малина». «Худший фильм», «Худшая мужская роль», «Худший сценарий», «Худший режиссер»... – лента победила в семи номинациях из девяти.

7. Снялся в роли женщины

Одна из самых необычных киноработ актера – роль в фильме «Лак для волос». Джон сыграл пышную даму, которая мечтала стать танцовщицей. Актер виртуозно справлялся с круглыми формами женского тела.

Однако создателям ленты пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить культового артиста надеть женское платье и станцевать в нем перед камерой. Продюсеры потратили больше года не то, чтобы добиться согласия Джона. Позже Траволта признался, что ему понравилось новое амплуа.

8. Умеет летать

Детское увлечение самолетами не прошло для Джона даром. Траволта имеет навыки пилота и он нередко садился за штурвал. У актера есть собственный аэропорт, а также самая длинная в Америке частная взлетно-посадочная полоса.

Джон неоднократно рассказывал, что «заболел самолетами» в пять лет. Ему даже удалось на театральный заработок приобрести и отремонтировать свой первый летательный аппарат.

9. Примерный семьянин

Джон Траволта во всем опирается на свою семью. Он женился на актрисе Келли Престон, и в этом браке у них родились двое сыновей и дочь. В 2009 году семья актера пережила страшную трагедию. Шестнадцатилетний сын Траволты погиб от тяжелого припадка. Спустя год Джон и Келли родили Бенджамина.

10. Многое перенял у «черных парней»

Однажды Траволта признался, что все свои привлекательные черты заимствовал у темнокожих товарищей.

«Мой юмор, моя открытость, моя сексуальность и умение двигаться - это черты черного парня», - сказал Джон.

Актер с детства общался с афроамериканцами. Ему казалось, что они понимают его лучше «белых детей». Траволта вспоминал: «Я их любил, а они меня, потому что я умел танцевать и смешил их».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments