Грузинские сыры оказались в десятке лучших в мире

20:18 18/02/2016

Министерство сельского хозяйства Грузии уже получило признание своей работы. Страна вошла в десятку лучших на сырной карте мира. Как утверждают специалисты, в маленькой закавказской республике варят 250 видов этого молочного продукта, сообщает телеканал «МИР 24» Борис Манжуков.

Сыры сушеные, с плесенью, в горшочках, приготовленные в вине, и даже в желудке теленка - это лишь малая часть того выбора, который веками предлагала Грузия. Анна Микадзе давно изучает историю сыроварения. Женщина уверена: Грузия ничем не уступает таким известным странам-производителям, как Италия и Франция.

«Сколько человек варят сыр, столько его видов и существует. Ведь каждый делает по-своему. Но вот официально зарегистрировано 14 видов грузинского сыра. Самые популярные из них: имеретинский, гуда и сулугуни, а также редкие сыры - калти, дамбалхачо, и другие, которые делаются в горах и до последнего времени были неизвестны даже в Тбилиси», - рассказала специалист по производству сыра Анна Микадзе.

Анна Микадзе не только теоретик, но и практик. Поэтому для родных и близких делает несколько видов сыра. Ее самый любимый - калти. Он очень распространен в горах. Небольшие сушеные головки калти с собой носят пастухи. Ведь он не только хорошо утоляет голод, но и служит замечательным антисептиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сырный стол: сулугуни и блюда из него

«Калти делают из творожной массы - надуги. Ее слегка подсаливают, затем раскатывают вот в такие лепешки и кладут в теплое место для высушивания. Недели через две калти готов. По вкусу он напоминает известный сыр пармезан. С одним отличием: в нем вкус, аромат и гармония грузинских гор», - пояснила Микадзе.

Самые популярные в Грузии и за ее пределами - сулугуни и имеретинский. На их долю приходится примерно 80% всего произведенного в стране сыра. Их делают и дома, и на заводах.

«Безусловно, имеретинский сыр и сулугуни являются лидерами продаж. Но также мы делаем и копченный сыр, сыр с различными приправами, таким образом стараемся поддержать грузинские традиции», - говорит директор сырного завода Георгий Гиоргадзе.

Ежегодно страна производит 80 тысяч тонн сыра. Это обязательный продукт в национальной кухне. В Грузии говорят: если у тебя нет сыра, значит, ты умер.

comments powered by HyperComments