Взрыв в ярославской пятиэтажке: снесут ли дом?

08:30 18/02/2016

В Ярославской области объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва бытового газа в пятиэтажке. В регионе отменены праздничные и равлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги. 16 февраля в результате трагедии погибли семь человек, среди них - двое детей. Девять пострадавших находятся в больнице. Одной выжившей женщине врачи ампутировали ногу.

Специалисты на месте действия продолжают разбираться с последствиями трагедии. Репортаж с места действия ведет телеканал «МИР 24».

Администрация города, ссылаясь на МЧС по региону, заявила, что дом, который частично обрушился из-за взрыва газа, можно будет вновь заселить. Однако это пока только предварительное заключение.

«Результат исследования: первый подъезд - износ 30 %, второй - износ 40 %, третий - износ 60 %. Но данные спасателей, к сожалению, невозможно использовать при определении возможности дальнейшей эксплуатации объекта и тем более возможности проживания там жителей», - комментирует глава региона.

По закону, чтобы здание признали ветхим и аварийным, его износ должен составлять более 70 процентов. И по словам экспертов, до этой отметки не хватает совсем чуть-чуть, правда, выводы пока делать рано.

«Тут немножко не хватает до 70 %, чтобы признать его ветхим-аварийным. Обследование МЧС - предварительное. Нужно понаблюдать, будут ли какие-то движения стен или фундамента после этого разрушения. Но для этого нужно некоторое время, от недели до трех», - рассказал главный редактор всероссийского интернет-портала по строительству Александр Гусев.

По его словам, для правильного заключения должна быть создана спецкомиссия, в состав которой входят представители МЧС, Прокуратуры, строители. Существует два варианта развития событий - признать его аварийным, это значит, немедленно расселить людей, но без разрешения вернуться в этот дом. Есть второй вариант - признать его ветхим, что также сделать сложно, поскольку он в этой ситуации был пригоден к жилью.

Больше сотни жильцов пострадавшего дома сейчас остаются фактически без крыши над головой. Они ютятся у родственников и в гостиницах. На данный момент тридцать жильцов разрушенной «хрущевки» смогли попасть в свои квартиры, забрать документы и ценные вещи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments