Как, развлекаясь, укрепить мышцы и добиться стройной фигуры

11:53 07/06/2016
Легко ли стать инструктором по йоге?

Заканчивается февраль, до пляжного сезона осталось три месяца. Самое время подтянуть мышцы, но так не хочется опять изнурять себя скучнейшими тренажерами! Это тяжело, да и времени нет.

Что же делать? Да просто выбирайте те виды физической активности, которые позволяют получать удовольствие! Попробуйте что-то новое, развлекайтесь...

Танцевальные виды фитнеса

Танцы и танцевальные виды фитнеса необыкновенно популярны сейчас, и не зря! Ведь это возможность подвигаться в свое удовольствие под зажигательную музыку, научиться владеть своим телом, освоить танцевальные движения и примерить новый образ, почувствовав себя гибким, эффектным и раскованным. Кстати, именно танцевальные виды активности все больше становятся востребованными среди молодых мужчин.

Zumba (Зумба) Эта танцевальная фитнес-программа вошла в моду в России совсем недавно и сразу завоевала множество поклонников. Ведь латиноамериканские танцы, на основе которых она строится, такие зажигательные, что невозможно не увлечься! Танцевальные движения сочетаются с элементами силовой, аэробной и интервальной тренировок. Это дает нагрузку на все группы мышц, так что вы не только отлично проводите время, но и незаметно для себя сжигаете массу калорий, приводя свое тело в желаемую форму.

Этот вид танцевальных тренировок подходит даже нетренированным людям, которые никогда не занимались танцами и спортом, ведь движения так просты, что это доступно всем. А атмосфера вечеринки затягивает мгновенно, увлекая и не давая задумываться над тем, устали ли вы после рабочего дня. Наоборот, вы выходите из зала таким обновленным и полным сил, словно хорошо выспались!


Фото: Карпов Сергей,ТАСС

Hip-hop fitness (Хип-Хоп фитнес) – это не только уличные раскрепощенные танцы, которые танцуют под аккомпанемент ритмичной музыки негритянских кварталов, под рэп или бит. Это еще и особая культура, которая предполагает определенный стиль поведения, одежды, самовыражения. Она несет в себе энергию, задор, развязность и изрядную долю пофигизма. То, что надо, чтобы отдохнуть от ритма мегаполиса и зарядиться весельем.

Движения хип-хопа – это качи и степы, низкая посадка корпуса, расслабленные колени, мягкость и кажущаяся расслабленность, переходящая во внезапные низкие скольжения или резкие и четкие, иногда дискретные движения танца. Нагрузка на начальном этапе занятий очень дозированная, направленная прежде всего на ноги и корпус.


Фото: YAY/TASS

Jump feat (Джамп-фит) — это необыкновенно эффективный вид фитнеса, так как представляет собой танцевальную аэробику с использованием скакалки, а значит, позволяет сжечь много калорий и быстро обрести форму. Но изнурять себя для этого не требуется, а можно просто весело прыгать под позитивную музыку со скакалкой, как в детстве.

Строго говоря, для занятий этим видом фитнеса вам даже не обязательно ходить в спортзал, достаточно музыкальных записей и скакалки. Основные приемы можно почерпнуть в интернете. За полчаса занятий сжигается больше килокалорий, чем, например, за час занятий теннисом. Но в группе это делать все же веселее.

Body ballet (Боди-балет) – это программа, в основе которой лежит классический балет. Этот вид танцевальной активности не дает быстрой потери веса, а годится скорее как средство для поддержания формы, развития гибкости и пластичности, улучшения тонуса мышц и состояния связок.

Занятия похожи на урок хореографии, только в упрощенном варианте. Если вы в детстве мечтали блистать на сцене, то вам понравится!


Фото: YAY/TASS

Punk rock Aerobics (Панк-рок аэробика) — это очень необычный стиль, который предназначен в первую очередь для страстных любителей панк-рока. Все выглядит так, как будто толпа фанатов входят в раж в процессе концерта.

Среди движений такой аэробики самозабвенная тряска головой, прыжки и падения на колени в экстазе, крики, толкания, игра на воображаемой гитаре, экзотическая мимика и все это под зажигательную рок-музыку. Словом, как на настоящем рок-концерте. И так же доводит до экстаза и выматывает.

И это - только небольшая толика популярных видов танцевальной активности. Есть еще караоке-фитнес для любителей двигаться и петь; фитнес на шпильках; танцы с колясками для молодых мамаш; комик-стайл для тех, кто любит подурачиться, кардиострип для желающих раскрепоститься и научиться изящной пластике. Есть байлотерапия, в которой движения на основе африканских и индийских танцев сочетаются с медитацией, и много чего еще.

Боевые и статические виды фитнеса

Разные виды единоборств сейчас популярны не только у мужчин, но и у молодых женщин. Видимо, ритм жизни мегаполиса провоцирует прекрасную половину человечества выплескивать таким образом накопивщуюся агрессию. А многие из единоборств еще и очень красивы, и переплетены с танцем и медитацией. Мы перечисли только те, которые сейчас на пике моды.

Capoeira (Капоэйра) - это одно из красивейших боевых искусств в мире, родом из Бразилии. В капоэйре искусство сражения тонко переплетается с музыкой, танцем, пением и духовными практиками. Создание капоэйры приписывают бразильским рабам, которые придумали собственную сокрушительную школу боя, пользуясь своим гибким телом, и вдохнули в нее всю свою культуру и страсть к свободе. Поединок происходит под барабанный бой или ритмичную музыку, исполняемую «вживую».

Бой похож на сложный танец, необыкновенно красивый и экзотичный. Сложные низкие движения почти у пола перетекают во вращения, стойки на голове и руках, акробатические номера и неожиданные выпады в адрес противника. Темп музыки постепенно возрастает, а вместе с ним возрастает и скорость движений. Очень эффектно! Танец-бой мужчины исполняют с обнаженным торсом. Отличный повод покрасоваться, демонстрируя стройное тело!


Фото: Zuma\TASS

Каларипаятту – фитнес, в основе которого лежит индийское боевое искусство. В комплекс тренировки входит изучение особой методики дыхания, растяжка и различные боевые движения, большинство из которых родились из наблюдений за движениями восьми самых свирепых и уважаемых животных Индии: слона, льва, тигра, лошади, боевого кабана, боевого петуха, буйвола и кобры.

Изучение каларипаятту включает также обязательное изучение медитации и йоги, джйотиш (ведической астрологии) и аюрведы (науки врачевания).

Будокон (Путь воина духа) — это необыкновенно популярный на Западе фитнес, придуманный персональным тренером многих голливудских звезд, Кэмерон Шейн. Она объединила как статичные виды фитнеса – йогу, дыхательные гимнастики, так и подвижные – каратэ-до и другие восточные единоборства. Особое место в этом виде фитнеса уделяется медитации, дыхательным упражнениям и релаксации, без которых не завершается ни одна тренировка.

Этот вид фитнеса довольно близок к восточным духовным практикам, хотя не является ни религией, ни философией. Он подходит даже для совершенно нетренированных людей, поскольку на начальном этапе не требует физической выносливости.

Боевых видов фитнеса сейчас множество. Например, популярны бокс, кикбоксинк, тай-бо, пелоксинг (смесь бокса и пилатеса) и фитнес–бокс. В последнем соединена аэробика и имитация бокса под зажигательную музыку. Кен-до – еще один вариант фитнеса под музыку, сочетающий элементы аэробики с приемами ведения боя на мечах. А тай-кик – это совмещение элементов капоэйры, тайского бокса и тэквондо. Тренировки также проходят под зажигательную музыку.

Сейчас, как уже ясно, четко прослеживается тенденция смешения и взаимодополнения стилей, введения новых элементов в хорошо знакомые виды спорта, чтобы они заиграли новыми красками и привлекли к себе широкую публику. То же самое происходит и с традиционными статическими видами фитнеса. Калланетик, стрейчинг, пилатес, фитнес-йога и сами внедряются в другие виды фитнеса, и впитывают в себя новые приемы. Например, появились аквапилатес и йога в воде. Кроме того, набирает популярность антигравити (йога в воздухе), в процессе занятий которой используется большой кусок ткани, подвешенный к потолку в виде гамака. Упражнения, помимо заимствованных из йоги, включают в себя растяжки, танцевальные и акробатические элементы.

Игровые и командные виды спорта

Отлично помогают подтянуть мышцы и поднять настроение зажигательные поединки в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон и теннис. А еще необыкновенно популярны такие виды спорта, как сквош, футбэг и фрисби.

Squash (Сквош) – это спортивная игра с ракеткой и мячом. На первый взгляд кажется, что игроки просто по очереди весело и азартно лупят мячиком по стенам. Но фокус в том, что надо успеть отбить мячик до того, как он коснулся пола во второй раз.

В процессе игры мячик разогревается и становится более прыгучим, от чего скорость игры повышается. Игроки азартно сжигают килокалории, даже не задумываясь об этом.


Фото: Zuma\TASS

Footbag (Футбэг) — зрелищная спортивная игра с мячом. Суть в том, что игроки перекидывают друг другу с помощью только ног небольшой, чуть мягкий и как бы несерьезный мячик, наполненный твердыми шариками (футбэг). При этом они демонстрируют виртуозное владение телом, исполняют акробатические трюки, перевороты и прыжки.

Сейчас в Москве и в Санкт-Петербурге действуют несколько команд, которые активно работают с новичками.

Frisbee (Фрисби) — это общее название огромного разнообразия спортивных игр с летающим диском. Детская или пляжная разновидность этой игры известна всем. Но в спортивном варианте это всего это похоже на захватывающее цирковое шоу.

Игр с диском множество, самым зрелищным является фристайл (Freestyle Frisbee). А одна из самых популярных, азартных и динамичных командных игр семейства фрисби — алтимат (Ultimate Frisbee), знаменитый своей зрелищностью. Вот где можно покрасоваться перед противоположным полом!


Фото: Zuma\TASS

Что бы вы ни выбрали, главное, что вы будете отлично проводить время, даже не задумываясь, что заниматься спортом — это трудно, тяжко или затратно по времени. Вы будете стремиться в зал всей душой, ведь именно там вы получите то, чего нет в офисных буднях: азарт, драйв, веселье и легкость бытия.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments