Китайская грамота: музей Поднебесной даст $1500 за расшифровку монет

21:00 17/02/2016

Музей китайского города Цзиньши назначил награду за расшифровку надписей на шести золотых монетах, предает со ссылкой на иностранные СМИ и социальные сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: слава мотивирует лучше денег

Власти решили обратиться за помощью к знатокам. По условиям конкурса, сумевший разгадать таинственные надписи получит 10 тысяч юаней, что на данный момент эквивалентно 1500 долларов.

Известно, что монеты были вычеканены в делийском султанате, который располагался на севере Индии. Предположительно артефакт относится к XIII веку. В это время в Китае правила династия Юань. Учеными удалось перевести только одну сторону монеты – на лицевой стороне на редком наречие написано имя короля. Знаки на обороте до сих пор остаются для специалистов загадкой.

«На фронтальной стороне монеты видна надпись на редком арабском наречии. С помощью наших зарубежных коллег мы установили, что на передней стороне монеты высечено имя одного из правителей», - подтвердил информацию директор Бюро культурных реликвий провинции Хунань Пэн Цзя.

Сообщается, что необычный артефакт был обнаружен в глиняном горшке в 1960-е годы на одной из ферм провинции Юньнань. Находка была предана в музей спустя 20 лет. С тех пор специалисты старались разгадать, что же написано на необычных монетах.

comments powered by HyperComments