Будущих врачей в Кыргызстане обязали отрабатывать год в сельских больницах

19:56 17/02/2016
В Москве открыли первый симуляционный центр для врачей скорой

Врачи по распределению - в Кыргызстане выпускники медицинской академии теперь обязаны целый год работать в сельской больнице. Только после этого они смогут вернуться в большие города. Что думают об этом сами будущие доктора, узнала корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Студент медицинской академии Нуртай Ибраимов мечтает оперировать в ведущих лечебных учреждениях страны. Но, по новым правилам, еще до ординатуры молодому человеку придется целый год работать в поселковой поликлинике простым врачом. Иначе он лишится права лечить людей. Нуртай этой новости не обрадовался, но другого пути нет. «Страх появился, вопрос, почему именно я должен ухать. Но потом я подумал: был случай, когда у человека из Нарына начался гнойный перитонит и не смогли спасти. Если бы на месте смогли выявить проблему и убрать, так печально история бы не закончилось», - рассказал студент.

Однокурсница Нуртая Кубанычбек кызы Мырзаиым, напротив, рада предстоящей практике. Она со специальностью еще не определилась, к тому же она знает, что в столице врачей много и молодым специалистам могут годами не доверять лечение больных. Говорит, в периферийной больнице она сможет набраться опыта, да и условия для жизни обещают хорошие. «Мы надеемся на государство. Что это все разрабатывается и что государство сможет нам обеспечить хорошее жилье, хорошие условия и хорошую зарплату», - отметила студентка.

В регионах молодых врачей ждут с нетерпением, обещают теплый прием и надеются, что смогут удержать молодого специалиста больше, чем на год. «Одних мы их не оставим. Это будут помощники наших врачей, конечно, они будут постоянно получать консультации. И для нас это помощь», - подчеркнул директор Чуйского областного центра семейной медицины Эльмир Асылбеков.

Но больница не получит долгожданного специалиста, если не выполнит условия договора. В документе, заключенном между администрацией региона, вузом и больницей, будут прописаны все детали проживания и работы молодых специалистов. «Чтобы не только мы несли ответственность, но и больница. Начиная от условий учебы, проживания и заканчивая вопросами безопасности и так далее», - добавил проректор Государственной медицинской академии Кыргызстана Нурлан Бримкулов.

Как только будут улажены все формальности, первые врачи-стажеры начнут разъезжаться по региональным клиникам. Новые правила подготовки докторов должны вступить в силу не позднее 2018 года. По подсчетам экспертов, в Кыргызстане в региональных больницах и поликлиниках не хватает более тысячи специалистов.

comments powered by HyperComments