Аппарат лечения рака высокими температурами придумали в Минске

19:16 17/02/2016
Пилота «Маруси» Бьянки вывели из комы

В Минске изобрели аппарат, который может помочь победить рак. Как он работает узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Диагноз «рак» для Натальи Кравец прозвучал как приговор. После курса лечения – операций и химиотерапии болезнь на время отступила. Однако через 3 года произошел рецидив.

«Как и у всех остальных одни и те же вопросы. Почему со мной? А потом слезы закончились и приходит разум. Начинаешь думать, что-то надо делать, не опускать же руки совсем», - рассказывает Наталья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Победить рак: медицинский радиологический центр построят в Ереване

От безысходности женщина отважилась попробовать новую методику борьбы с раком, основанную на воздействии высоких температур. Белорусские ученые выяснили, что это разрушает раковые клетки. Пациентам крепят специальные датчики, которые электромагнитными частотами разогревают место опухоли до 42 градусов.

«Мы контролируем температуру на поверхности спинного мозга, чтобы не перегреть его. Если необходимо врачи устанавливают датчики в пищевод. И новое направление – оптоволоконные датчики, которые через иглу можно опустить непосредственно в опухоль», - отмечает научный сотрудник лаборатории информационно-измерительных систем БГУ Сергей Семенович.

Подобные методы в онкологии применяют не первый год. Однако только сейчас удалось сделать то, что считалось невозможным – нагреть тело человека до критической температуры без угрозы для жизни. Процедуру гипертермии провели уже не одному десятку пациентов.

Не всегда рак удается победить, но врачи уверяют это большой прогресс в лечении онкологических заболеваний.

«Химиотерапевтические средства, или радиотерапевтические, в сочетании с процедурой гипертермии повышают эффективность лечения в полтора-два раза. В настоящее время проведено 50 процедур общей гипертермии с химиотерапией. Побочных эффектов мы не отметили», - говорит врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александр Мазуренко.

В ближайшее время аппарат гипертермии установят во всех онкологических центрах Беларуси. В стране запустят и программу скрининга, которая позволит выявить рак на ранних стадиях. По статистике, если диагноз поставлен вовремя, 9 из 10 пациентов выздоравливают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от онкологических болезней ежегодно умирают около 8 миллионов человек.