Есть такой фильм, как родину защищать: «Офицерам» - 45

15:41 17/02/2016

Секрет популярности фильма «Офицеры» - в искренности. 45 лет назад он стал сенсацией в мире кино. В среду в Кремле отметят юбилей выхода ленты. Известные актеры и музыканты вместе вспомнят легендарный сюжет. Как создавалась картина, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Крылатая фраза, визитная карточка фильма «Офицеры» «Есть такая профессия - родину защищать» принадлежит министру обороны Андрею Гречко. Он стал инициатором создания картины. Успех был ошеломляющим. Фильм задумывался как героическая летопись, а получился лирическим. Именно поэтому он понравился как военным, так и их женам.

«Жена маршала Гречко и вообще офицерские жены, увидев фильм, настояли на том, что это замечательная лента», - говорит заслуженный артист РФ Александр Воеводин.

История оказалась знакома многим семьям военных. Им приходилось колесить по стране, куда прикажут. Все, как в жизни: служили два товарища, любили одну женщину. Василий Лановой и Георгий Юматов сыграли офицеров из народа. Варава и Трофимов - крестьянин и казак. Сильные характеры, героические типажи. А между ними - она, хрупкая девушка дворянских кровей. Вот он рецепт успеха, говорят критики. Свинарка и пастух - уже в прошлом. Дворянка и красный командир - новый тренд эпохи соцреализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шойгу подарил Лановому на юбилей портрет Твардовского

Еще - настоящая мужская дружба, незапятнанная предательством. По сюжету герой Ланового влюбляется в жену своего друга Любочку. Но только спустя годы решается признаться в своих чувствах: «Любочка, у меня нет никого, кроме вас, слышите, никого!»

«Всех подкупала настоящая мужская дружба. Это заложено на генном уровне. Мы не думаем об том, но нам хочется, чтобы люди были такими, чтобы наши друзья были такими, чтобы мы могли положиться на них, а в трудную минуту придти на помощь», - говорит сценарист, режиссер Виталий Павлов.

Для актера Александра Воеводина, сыгравшего в фильме Егора - сына Алексея Трофимова, - это был дебютный фильм, который дал пропуск в большой кинематограф.

«Я должен был гореть, поэтому был комбинезон, под него была поддета ватная спецовка. Комбинезон был порван и подожжен в некоторых местах. У меня заклинил автомат, я говорю, он не работает, в итоге я горел, пыхтел, делал «ды-ды-ды», как будто стреляю из автомата, и все это вошло в картину», - вспоминает заслуженный артист РФ Александр Воеводин.

Переплетения судеб на фоне исторических событий страны: от Гражданской войны до брежневских времен. За полтора часа на экране проходит целая жизнь героев. 45 лет назад эта киноэпопея поселилась в сердцах живых. Пять лет назад поклонникам фильма «Офицеры» сделали подарок. Тогда состоялась премьера цветной версии легендарной киноленты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments