Как советский опыт стройотрядов применяют в странах Содружества

15:29 17/02/2016

За деньгами и запахом тайги. Стройотряды для студентов - один из способов подзаработать и получить бесценный опыт, причем в разных отраслях, передает «МИР 24».

Больше всего студентов требуется в вожатые - более 60 тысяч человек. А также на стройку - примерно 50 тысяч. Для работы в полях, например, на уборку урожая привлекут уже в 2,5 раза меньше бойцов. А вот на место проводника в поезде конкуренция более высокая, ведь туда нужно лишь около 10 тысяч человек.

Сумма заработка зависит от вида работ. На стройках, если не лениться, можно выручить до 60 тысяч рублей за два месяца. Почти столько удастся получить и на уборке картофеля. Работа проводниками и вожатыми не такая прибыльная. За двухмесячную вахту их доход составит 20-30 тысяч.

А вот выгодно ли работодателям брать к себе студентов - вопрос довольно спорный. С одной стороны, у них зарплата меньше, чем у профессиональных рабочих. Кроме того, не нужно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Работодатель экономит на молодых людях до 20% зарплатного фонда. С другой стороны, есть и дополнительные издержки. Стройотрядцев нужно кормить. А если они приехали из другого города, то предоставить жилье и оплатить расходы на проезд.

Советский опыт стройотрядов успешно применяется и в других странах Содружества. Так, в Казахстане студенты могут заработать от 100$ за лето, а в Беларуси - более $500.

comments powered by HyperComments