Нацбанк Казахстана повысил доходность вкладов в тенге

13:54 17/02/2016
Размер пенсий в Казахстане будет зависеть от трудового стажа

В Казахстане решили полностью отказаться от расчетов в долларах. Очередной шаг - сделал Нацбанк. Он повысил ставки по вкладам в нацвалюте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Хан.

Теперь ставки по вкладам в тенге составляют 14% вместо прошлогодних 10%. Сегодня хранят деньги в тенге в основном бизнес-структуры.

«У юридических лиц и предприятий очень много расходов в тенге. Они должны тратить тенговые средства на выплату зарплат, на покупку сырья в Казахстане, на выплату налогов и так далее», - пояснила финансовый аналитик Елена Дудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане хотят запретить анонимные счета в банках

Если юридические лица вынуждены следовать политике отказа от доллара, то обычные граждане предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте. За последние полгода тенге по отношению к доллару обесценился почти вдвое. Это и привело к тому, что граждане перевели свои сбережения в доллары. Из тенге в валюту было переведено почти 80% вкладов. Это, в свою очередь, повлекло за собой ряд сложностей.

«С точки зрения банков была ограничена возможность (и она до сих пор сохраняется) использования тенге для кредитования, в то время как спрос на тенговые кредиты был и остается», - отметил управляющий директор банка Адиль Батырбеков.

В Национальном банке республики уверены, что повышение ставок вознаграждения и стабилизирующийся курс тенге - это отличный выход из сложившейся ситуации. Первые итоги можно будет подвести через несколько месяцев.

В других странах Содружества вклады в нацвалюте также привлекательней, чем в иностранной. Например, в российских банках рублевый депозит можно открыть под 7,5% годовых. Доходность долларовых вкладов - в семь раз меньше. В Беларуси разница еще более существенная. В Азербайджане – наоборот: выгодней хранить деньги в валюте.

comments powered by HyperComments