Ученые нашли новый сценарий гибели Земли

13:12 17/02/2016
NASA: жизнь на Земле произошла от никотиновой кислоты

Британский астрофизик Кевин Пимбблет со своей командой из Халлского университета рассказал, что будет, если Земля упадет в черную дыру. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мощность излучения сверхмассивной черной дыры поразила ученых

Если наша планета будет находиться в непосредственной близости от черной дыры, то она начнет вытягиваться в ее сторону. Все дело в том, что сила гравитационного поля черной дыры неоднородна – за счет этого ближняя часть планеты будет притягиваться сильнее, чем дальняя. Поэтому из-за малой приливной силы жители Земли могут и не заметить, что планета подходит к горизонту событий черной дыры.

А вот если черная дыра будет находиться в центре квазара, активного ядра галактики, то Земля сгорит еще до того, как окажется в необходимой близости для влияния гравитационного поля объекта.

Впервые о существовании черных дыр заговорили в начале XX века после публикации статей, посвященных общей теории относительности Альберта Эйнштейна. В 2015 году сообщалось, что ближайшая к Земле черная дыра в созвездии Лебедя проснулась после 26 лет молчания и испускает рентгеновское излучение. По расчетам исследователей, температура у жерла объекта достигает 10 миллионов градусов по Цельсию. Специалисты строят догадки, может ли сверхмассивная черная дыра добраться до звезды.

comments powered by HyperComments