Юные герои: подростки под Гродно спасли детей из люка и полыньи

12:32 17/02/2016

Новость о пропаже пятилетнего Максима взбудоражила Ошмяны, небольшой городок Гродненской области Беларуси. Мальчика искали почти пять часов. Подростки Влад и Денис тоже участвовали в поисках, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

«Я сказал папе, что у нас пропал сосед с пятого этажа. Он сказал, чтобы мы сходили и проверили на карьерах», - говорит Владислав Белявский.

Теперь люки запечатаны тяжелыми бетонными плитами. До этого они были завалены деревянными досками. Пятилетний Максим не увидел под снегом коллектор.

«У меня провалилась нога, я сам чуть не ушел в этот люк. Но Владик меня словил за руку. Потом нашли третий люк. Там дырочка маленькая была, сантиметров 15. Начали светить фонариком и звать Максима», - рассказывает Денис Шукелович.

Никого из взрослых рядом не было, поэтому Влад и Денис вытащили ребенка сами. Дожидаться помощи не стали, боялись, что Максим замерзнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане наградили спасшего из пожара брата и сестер мальчика

Еще одна история произошла в соседнем с Ошмянами городке Островце. Ребята играли в снежки на озере. Мальчик Женя прыгнул на лед и провалился. В это время семиклассник Януш Чубек возвращался домой из школы. Он увидел, как один из малышей начал тонуть. Мальчик не думая, бросил на землю портфель и пополз по льду.

«Я ни о чем не думал. Просто подбежал. Вытащил. А потом пошел домой радостный от того, что спас человека», - говорит Януш Чубек.

Об этом Януш рассказал папе не сразу. От мамы и вовсе скрыл - чтобы не переживала. Но вскоре о подвиге подростка узнали все. Элла Валерьевна отнеслась к поступку сына спокойно.

«Я не была удивлена, даже испуга не было. Потом когда стала анализировать, сходила посмотрела на полынью, поняла, что место это не очень хорошее», - сказала мама Януша Элла.

Юных героев наградили грамотами. Сами они утверждают, что то же самое на их месте сделал бы любой взрослый.

comments powered by HyperComments